Официальная хроника 

Орск стал первым городом, завершившим модернизацию ЖКХ по пилотной программе Минстроя РФ «60+»

Сегодня, 20 ноября, на модернизированных объектах побывали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
На момент старта программы износ более половины тепловых сетей в Орске составлял свыше 70 процентов. Теплообменное оборудование, обеспечивающее снабжение многоквартирных домов, за годы эксплуатации пришло в неудовлетворительное состояние. Кроме того, в изношенном состоянии находилась одна из крупнейших водных магистралей, которая поставляет воду в дома горожанам.
Уже в апреле 2020 года регион направил необходимый пакет документов  в Минстрой России. Губернатор Денис Паслер принял решение о выделении дотации городу Орску из областного бюджета. Это позволило ускорить процесс контрактации и приступить к работам в августе.
Всего на реализацию проекта было направлено 350 млн рублей, из них более 315 млн – из федерального бюджета. В рамках проекта «60+» были реконструированы и модернизированы тепловые сети и центральные тепловые пункты от источника «Орская ТЭЦ», котельная и теплотрассы.
Это позволило снизить потери тепловой и электроэнергии, сократить затраты на ремонты, уменьшить расход электроэнергии, воды и топлива в технологической цепочке теплоснабжения горожан, обеспечив его надежность и качество.
Еще один важный итог проекта «60+» - строительство водовода Д-1020мм от площади Гагарина до Трикотажной фабрики. В настоящий момент он обеспечивает бесперебойным водоснабжением 45% территории города.
Также был реконструирован илопровод на очистных сооружениях. Это позволило обеспечить их надежную работу, предотвратить риски экологической аварии и загрязнение реки Урал, избежав штрафных санкций в отношении водопользователя в сумме 2,6 млрд. рублей в год. Все мероприятия завершены в срок в полном объеме.

   
   
20.11.2020

версия для печати