Официальная хроника 

Оренбургская область вошла в ТОП-10 регионов по инвестиционной привлекательности

Эта информация прозвучала на прошедшем 27 декабря Госсовете по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов, в работе которого принимал участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Главной темой заседания Госсовета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина стала модернизация инвестклимата в стране. Глава государства подчеркнул, что регионы должны активно работать над созданием условий для бизнеса. В каждом регионе должны работать базовые сервисы для бизнеса, которые отвечали бы единым федеральным стандартам и учитывали уже наработанный положительный опыт. Такую цель на 2017 год президент поставил в прошлогоднем Послании Федеральному собранию.

Участники Госсовета обсудили конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата и рассмотрели результаты исполнения распоряжения Правительства РФ от 31 января 2017 «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации».

12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности необходимо было внедрить до конца 2017 года. Проводился постоянный мониторинг результатов внедрения  в информационной системе «Region-ID», которые соотносились со значениями «дорожных карт». На сегодня контрольные показатели «дорожных карт» в Оренбургской области исполнены в среднем на 97%.

В результате Оренбургская область вошла в ТОП-10 регионов–лидеров по внедрению целевых моделей, то сеть по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности. Сегодня Оренбургская область стоит в одной группе с такими субъектами Российской Федерации, как Москва, Белгородская и Калужская области.

 

Справка

Правительство Оренбургской области проводит активную инвестиционную политику, направленную на улучшение предпринимательского климата. Начиная с 2014 года объем инвестиций в основной капитал ежегодно оценивается в 150 – 160 млрд рублей.

В январе–сентябре 2017 года в развитие экономики и социальной сферы области инвестировано 121,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составило 110,8% к уровню прошлого года.

В структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности основную долю занимают добыча полезных ископаемых (38,7%), обрабатывающие производства (25,5%), строительство (6,8%), транспортировка и хранение (6,4%), обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (4,6%).

29.12.2017

версия для печати