Официальная хроника 

«Оренбург – форпост России»: знаковый праздник казачьей культуры собрал более двух тысяч оренбуржцев и гостей региона

В селе Илек Оренбургской области 26 июня состоялся один из самых знаковых региональных праздников казачьей культуры - XVI Межрегиональный фестиваль «Оренбург – форпост России». На нем выступили около 300 исполнителей казачьего фольклора.

Перед церемонией торжественного открытия казаки и почетные гости фестиваля возложили цветы к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Как отметила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Вера Баширова, история казачества неразрывно связана с историей России.

- Казаки — это гордость нашей страны. И мы рады, что сегодня казачество возрождается. В Оренбургской области по инициативе губернатора планируется создать казачий кадетский корпус, который станет еще одним элитным учебным заведением региона, - подчеркнула Вера Баширова.

В ярком и масштабном гала-концерте приняли участие исполнители и творческие казачьи коллективы из Самарской области, городского округа Кинель, Троицка (Челябинская область) и Октябрьского, Благоварского района Башкортостана, а также Уральска Республики Казахстан.

- Сегодня в нашем строю около 30 тысяч казаков, которые активно участвуют в жизни общества. Они работают на предприятиях, трудятся в сельском хозяйстве, в структурах муниципальной власти, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Это очень мощный костяк неравнодушных людей, которые знают историю казачества и страны, которые являются подлинными патриотами России. На территории Российской Федерации существуют 11 казачьих войск. И Оренбургское казачье войско очень достойно представлено, - сказал казачий генерал, атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов.

Организаторы «Форпоста» приготовили для участников и зрителей фестиваля не только концертную программу. Любой желающий мог посетить развлекательные площадки, получить мастер-класс по джигитовке, оценить выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фрагментов казачьего быта, а также традиционной кухни казаков.

- Фестиваль проходит в Илеке уже в четвертый раз. Примечательно, что именно здесь он и зародился. Уже много лет это знаковое для культурной жизни Оренбуржья событие продолжает быть востребованным, продолжает радовать всех участников и гостей своей самобытностью. А значит, этот праздник будет продолжаться, как будут продолжаться казачьи традиции на оренбургской земле, - подчеркнула министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

Для справки

Ежегодный культурно-зрелищный и просветительский проект «Оренбург – форпост России» учрежден Государственным Российским Домом народного творчества и министерством культуры и внешних связей Оренбургской области. Организационные функции возложены на Региональный центр развития культуры Оренбургской области и муниципальное образование Илекский район.

В 1993 году в Илеке проводился самый первый фестиваль казачьей культуры. Ежегодно праздник меняет свою площадку, побывав в Оренбурге, Новотроицке, Соль-Илецке, в Оренбургском, Тюльганском, Новоорском, Саракташском, Ташлинском и других районах. В 2003 году Государственный Российский Дом народного творчества присвоил фестивалю статус межрегионального. Региональный центр развития культуры Оренбургской области шестой раз подряд получает на реализацию проекта дополнительные средства от федерального отраслевого министерства по программе «Культура России».

В фестивале принимают участие народные хоры, фольклорные ансамбли, хореографические коллективы и отдельные исполнители, сохраняющие манеру исполнения своего региона. В репертуаре собраны произведения различных жанров казачьего фольклора (песенный, инструментальный, танцевальный, обрядовый, игровой). Также принимают участие мастера декоративно-прикладного искусства.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
26.06.2016

версия для печати