Официальная хроника 

Наталья Левинсон: «Мы сегодня делаем ставку на малый и средний бизнес, который является связующим звеном в приграничной торговле»

Делегация Оренбургской области во главе с губернатором Денисом Паслером принимает участие в работе XVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Тема форума, который проходит в Омске, – «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества».

Форум открылся выставкой на тему «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», где Оренбуржье представлено предприятиями, активно внедряющими новые технологии в производство. В частности, это ООО «НСплав» – инновационное экспортно-ориентированное предприятие, 95 % выпускаемой продукции которого отгружается в страны Европы, Азии и в США для различных сфер промышленности: металлургия и производство спецсталей и сплавов, производство электроники и электротехники, автомобильная и аэрокосмическая промышленность, машиностроение различных видов (общее, химическое, нефтегазовое, атомное машиностроение и др.).

АО «ПО «Стрела» представляет недавно созданный Инструментальный центр корпорации «Тактическое ракетное вооружение» по производству высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

АО «Оренбургские минералы», помимо различных видов своей продукции, представляет инновационное изобретение в области гидроизоляционных материалов – кровельная мастика «Мастодонт». Мастика представляет собой битумно-водную эмульсию с добавлением наполнителя гидросиликата магния. Успешно применяется вместо традиционного рулонного материала. Основанием для нанесения может служить бетон, дерево, металл, шифер, рубероид. Мастика наносится холодным методом без применения огневых работ.

В выставке также принимают участие оренбургские предприятия ОАО «Уралэлектро», ООО «Оренбургский пропант» – резидент ТОСЭР «Новотроицк», ООО «Оренбургская сульфидирующая компания», «МикроСетчатые технологии» – ООО «МиСТ».

Открыли выставку губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев.

Затем в рамках панельной сессии «Развитие приграничной торговли: евразийский акцент» участники обсудили возможности и результаты приграничного сотрудничества между странами, интеграционные процессы и потенциал для синергии. В частности, рассматривались сферы приграничного сотрудничества, в которых ощущается эффект от евразийской интеграции. Участники обсудили, какие мероприятия необходимо предусмотреть в части развития евразийской интеграции для целей приграничного сотрудничества (в том числе гуманитарное сотрудничество и социальная сфера); какие острые региональные моменты требуют решения на площадке Евразийской экономической комиссии; как использовать международный опыт приграничного сотрудничества для целей развития евразийской интеграции.

На сессии выступила и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Она пояснила, что доля стран Евразийского экономического союза в региональном внешнеторговом обороте составляет более 40 процентов. За 2018 год объем взаимной торговли составил 1,4 млрд долларов США, из них на долю Республики Казахстан приходится 806,8 млн долларов США. В том числе объем экспорта оренбургской продукции – 590 млн долларов США, импорта товаров из Казахстана – 216,8 млн долларов США.

– Дифференцируя структуру взаимной торговли, мы сегодня делаем ставку на малый и средний бизнес, который является связующим звеном в приграничной торговле. Но ему надо активнее помогать. С одной стороны, расширять меры поддержки потенциальным экспортерам, с другой – обеспечивать условия для комфортного взаимодействия, – сказала Наталья Левинсон.

И.о. вице-губернатора также заявила о готовности Оренбургской области участвовать в программе постепенной ликвидации торговых барьеров и изъятий, обозначенных в «Белой книге» ЕАЭС, что, безусловно, будет большой пользой для бизнеса. Также, по мнению члена Правительства Оренбургской области, огромный потенциал для интеграции содержит реализация крупного инфраструктурного проекта – создания международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» по маршруту Санкт-Петербург – Казань – Оренбург – Актобе – Алматы – Хоргос с формированием сопутствующей инфраструктуры.

– Пришло время на законодательном уровне наделить приграничные субъекты Российской Федерации и Республики Казахстан особым статусом и преференциями, предусмотрев возможность дополнительного финансирования мероприятий, направленных на всестороннее развитие «приграничья», уменьшение оттока населения вглубь наших стран. На западных границах РФ отмечен положительный опыт приграничного взаимодействия на основе создания евро-регионов. Что нам мешает его адаптировать на юго-восточном направлении? Оренбургская область готова выступить пилотным регионом в таком проекте, – выступила с инициативой Наталья Левинсон.

В продолжение темы мероприятий, способствующих развитию евразийской интеграции в целом и приграничного сотрудничества, в частности, и.о. вице-губернатора назвала важным и пока недоиспользованным резервом кооперационные проекты, которые являются главной целью национального проекта «Международная кооперация и экспорт», принятого в России в рамках стратегии Президента. Оренбуржье, находясь на передовой линии международного и приграничного сотрудничества, готово к работе. Задача – выходить на крупные совместные проекты, позволяющие получать максимальную прибыль и ее справедливое распределение. А для этого нужно минимизировать конкуренцию друг с другом на пространстве ЕАЭС, чтобы объединить наши преимущества и конкурировать с партнерами из третьих стран.

По словам Натальи Левинсон, аграрный сектор – это направление, где уже сегодня можно начинать использовать глубокую переработку зерновых злаков, производство молока, сыров и иной молочной продукции, выращивание мяса КРС и его переработку. А параллельно – создание на юго-восточном направлении мощного оптово-распределительного центра для цивилизованной доставки, хранения, сортировки, переработки и с последующим направлением продукции в крупные торговые сети Поволжья, Урала, Сибири, близлежащие регионы Казахстана, а также формирования экспортных потоков продовольственных и промышленных товаров местного производства в обратном направлении на Центральную и Южную Азию.

– В этой связи самым оптимальным ресурсом, способным вывести наше сотрудничество на принципиально новый уровень, считаем совместный фонд финансирования приграничных проектов и формирования приграничного сотрудничества на 2021-2027 годы, идею создания которого мы также всецело поддерживаем, – сказала в заключение Наталья Левинсон.

Практически о тех же проблемах, которые назвала член Правительства Оренбургской области, в своем выступлении говорил генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов, но уже в рамках всего Евразийского пространства. По его словам, нужно выстраивать логику межрегионального сотрудничества так, чтобы это было выгодно для всех территорий, которые находятся в зоне потенциального участия проекта «Экономического Шелкового пути». Это касается и железнодорожных, и автомобильных проектов.

Станислав Наумов предложил вернуться к проекту с условным названием «Гумилевский округ». Этот проект он презентовал 13 марта 2019 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве, в ходе сессии I Международного форума Недели российского бизнеса «Евразийский экономический союз – современная парадигма развития общего рынка. Географически в «Гумилевский округ» входят три региона Южного Урала – Оренбургская, Челябинская и Курганская области и три региона Казахстана – Костанай, Актюбинск и Уральск. Главная цель создания округа – сделать серьезный проект на стыке транспортной, энергетической, телекоммуникационной и финансовой систем.

Завтра губернатор Оренбургской области Денис Паслер примет участие в пленарном заседании форума с участием глав государств России и Казахстана.

   
06.11.2019

версия для печати