Официальная хроника 

На Медногорском медно-серном комбинате состоялось открытие кислородной станции

На Медногорском медно-серном комбинате - предприятии металлургического комплекса УГМК - сегодня, 29 ноября, введена в эксплуатацию первая очередь новой кислородной станции производительностью 5366 м3/час. Она должна повысить производительность плавильных печей и агрегатов предприятия.

В торжественной церемонии запуска промышленного объекта приняли участие губернатор Юрий Берг и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Обращаясь к участникам мероприятия, глава региона отметил, что реализация инвестиционного проекта по замене технологического оборудования открывает перед Медногорским медно-серным комбинатом новые перспективы.

- Модернизация одного из ведущих областных предприятий цветной металлургии – это очередной шаг в развитии. Я был на всех этапах строительства и хочу поблагодарить Андрея Анатольевича Козицына за то внимание, которое руководство Уральской горно-металлургической компании уделяет вопросам укрепления технологической базы комбината, развитию производства. Это говорит о том, что у комбината есть будущее, а значит, есть будущее и у города Медногорска. Отмечу, что УГМК-Холдинг – давний и надежный партнер Оренбургской области, компания с повышенной социальной ответственностью, активно участвующая в социальных проектах, важных для всего Оренбуржья, - подчеркнул Юрий Берг.

Генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын сообщил, что строительство началась менее чем полтора года назад.

- Строительство станции производилось в рамках целенаправленной программы технического перевооружения предприятия. Завершение строительства первой очереди новой кислородной станции определит последующие этапы модернизации металлургического комплекса ММСК. Таким образом мы сделали очередной шаг в реконструкции, которую запланировали, - сказал Андрей Козицин.

- Ныне действующий цех производства технологического кислорода был построен в 1986 году и практически исчерпал гарантированный заводом-изготовителем срок эксплуатации. Именно этот факт лег в основу принятого решения о строительстве новой кислородной станции. Ввод в эксплуатацию нового объекта - это, прежде всего, технологическая безопасность предприятия, - отмечает генеральный директор ООО «ММСК» Константин Булатов.

Новая кислородная станция, работающая на принципах вакуумной короткоцикловой адсорбции, принципиально отличается от криогенной технологии получения кислорода, которая применяется на медно-серном комбинате. Базовый принцип функционирования криогенных установок заключается в сжижении воздуха с помощью глубокого охлаждения и его последующем разделении на азот и кислород. Установка вакуумной адсорбции, по сути, представляет собой молекулярные сита, которые поглощают из воздуха влагу, углекислый газ и азот, а очищенный кислород сразу поступает в производство.

Основные преимущества новой технологии в компактности, большей гибкости по производительности, модульном исполнении, которое обеспечивает легкий доступ к оборудованию для обслуживания и текущего ремонта, а также в снижении себестоимости производства кислорода. Наличие полностью автоматической системы управления также не требует постоянного присутствия дежурного персонала. Если по технологии глубокого охлаждения воздуха оборудование запускается в работу от нескольких часов (после внеплановых остановок) до семи суток (после капремонта), то в новых установках производство газообразного кислорода начинается уже через 15 минут после запуска.

Специалистами предприятия будет отработана технология автогенной плавки с применением технического кислорода на плавильном агрегате «Победа», по результатам которой в 2017 году будет принято решение об объемах и сроках строительства второй очереди кислородной станции.

Строительство новой кислородной станции велось с июля 2015 года.  Генеральным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ стало ЗАО «Управляющая компания строительного холдинга», Екатеринбург. Производитель оборудования - «Sumitomo seika chemicals CO., LDT», Япония. Стоимость реализации проекта составила порядка 770 миллионов рублей.

   
   
   
29.11.2016

версия для печати