Официальная хроника 

Красноармеец Тимофей Карев похоронен на родной земле спустя 74 года

8 мая на родной земле, в селе Романовка Сорочинского района, был перезахоронен красноармеец Карев Тимофей Ильич (1908 г.р.), пропавший без вести в декабре 1941 года под Смоленском. Останки бойца были найдены смоленским поисковым отрядом «Хослав». Проститься с Тимофеем Ильичом собралось все село: его внуки, правнуки, родная дочь - Мария Тимофеевна и просто односельчане. Также в церемонии приняли участие глава Сорочинского района Владимир Федоров, директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, глава администрации Романовского сельсовета Евгений Черемисин, представители «Военно-патриотического поискового клуба «Патриот».

- Мы так рады, что наш дедушка вернулся домой, выражаем благодарность всем, кто принимал участие в поиске Тимофея Ильича, - обратился к участникам церемонии родной внук красноармейца Владимир Карев.

9 мая в 70-ю годовщину нашей Великой Победы в селе Романовка откроется новый памятник односельчанам – героям этой войны, поставленный силами жителей села. В годы войны более 10000 жителей Сорочинского района ушли на фронт, из них более 3000 не вернулись домой, включая 205 романовцев.

- Мы сделали благое дело, поставили новый памятник героям, и оно к нам вернулось, домой вернулся герой войны – красноармеец Карев Тимофей Ильич, и теперь у родных всегда есть возможность поклониться у его могилы, - обратился к романовцам глава Сорочинского района Владимир Федоров.

Для справки:

С 5 по 7 апреля в г.Старая Русса Новгородской области состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2015». В торжественной церемонии открытия принял участие руководитель областной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» Сергей Ельчанинов. С 20 апреля по 11 мая на территории Ленинградской, Смоленской, Новгородской и Волгоградской областей начались традиционные поисковые работы. Поисковый отряд «Патриот» г. Оренбурга участвует во Всероссийской «Вахте памяти - 2015» в Ярцевском районе Смоленской области. Оренбургские поисковики отправились также и в другие территории, где в годы войны проходили ожесточенные бои. Отряды «Уралец», «Бугурусланский», «Гамаюн» работают в Новгородской области, отряды «Память» и «Честь» двумя группами разъехались в Ленинградскую и Волгоградскую области. Всего в весенней «Вахте памяти – 2015» принимают участие 64 бойца поисковых объединений Оренбургской области.

   
   
08.05.2015

версия для печати