Официальная хроника 

Имя победителя в конкурсе инвестпроектов муниципалитетов будет названо завтра, в ходе панельной сессии форума «Оренбуржье – сердце Евразии»

Сегодня,2 ноября, в ходе форума «Оренбуржье – сердце Евразии» состоялся финал конкурса инвестпроектов муниципальных образований Оренбургской области.

Перед правительственной комиссией, возглавил которую губернатор Юрий Берг, пять управленческих команд защищали свои инвестиционные проекты, направленные на развитие территорий.  У г.Бузулука – это проект реконструкции одного из зданий города и создания художественной галереи; г.Орска – проект «Город возможностей – город для людей», Илекского района – проект «Создание полносистемного рыбного производства как основы для популяризации бренда «Илекская FishКа», Ташлинского района – проект «Эффективный гражданин Ташлинского района – результат инвестирования в человеческий капитал» и Сорочинского ГО – проект «Создание системы проектного управления в муниципальном образовании «Сорочинский городской округ».

Перед началом состязаний участников конкурса, членов жюри и всех, кто пришел «поболеть» за свои команды, приветствовал губернатор Юрий Берг.

- Как страна сильна своими регионами, так и любой субъект Федерации силён своими муниципалитетами. В муниципальных образованиях сосредоточен потенциал экономического роста, и крайне важно, чтобы он был реализован.

Раскрыть потенциал территории, определить точки роста и пути развития на местном уровне способны лишь подготовленные, целеустремленные по-настоящему талантливые руководители.

Конкурс управленческих команд, который организован Правительством области, уже дал толчок для формирования в муниципальных образованиях области грамотных и сплоченных команд, способных внести свою лепту в укрепление экономики муниципалитетов и экономическое развитие всего Оренбуржья. И я искренне желаю коллегам успехов в этой непростой, но необходимой работе! И, конечно, удачи в финале конкурса! – сказал глава региона.

Путь каждой команды к финалу был нелегким. Вначале была учеба по программе подготовки управленческих команд  муниципальных образований, организованная министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. В течение сентября-октября все муниципалитеты в рамках исполнения Инвестиционного послания Губернатора Оренбургской области Юрия Берга занимались с лучшими российскими и международными специалистами и экспертами (исключение составили монотерритории, команды которых ранее прошли обучение в Сколково). Управленцы совершенствовали навыки командной работы для эффективного планирования и реализации мероприятий, направленных на развитие территорий и привлечение инвестиций.

В ходе обучения каждая из команд подготовила инвестиционный проект, связанный с развитием своей территории. Проекты оценивались по содержанию, реализуемости, уникальности, перспективам развития, общественной значимости. Учитывалась и мотивация команд.

В результате были отобраны проекты 10 территорий, которые управленческие команды муниципалитетов защищали 27 октября перед областным жюри. Возглавила его вдохновитель и организатор конкурса вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

Каждая из 10 команд городов Бузулука и Орска, Сорочинского городского округа, Адамовского, Беляевского, Бугурусланского, Илекского, Оренбургского, Ташлинского и Тоцкого районов к своей разработке подошла нестандартно. Каждый проект был основан на какой-то конкретной «изюминке» территории, ее уникальности.

В финал вышли пять команд – те, которые защищали свои проекты сегодня. К финалу они подготовились более основательно. К примеру, у Илекского района проект «Создание полносистемного рыбного производства как основы для популяризации бренда «Илекская FishКа» – это лишь первый этап продвижения FishКи. Район с его лесными зонами и водными ресурсами всерьез намерен стать любимым туристическим местом не только для оренбуржцев, но и жителей других регионов России. Узнаваемым район должны сделать и знаменитые «Илекские ряды». Презентация их возрождения прошла в сентябре этого года на XVII Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Оренбург – форпост России».

В ходе финальной презентации, как и в полуфинале, главы заверили, что будут развивать свои проекты, независимо от итогов конкурса. Однако только победитель сможет получить на развитие проекта стартовый капитал. Имя главного финалиста будет названо завтра, в ходе церемонии награждения победителей конкурсов.

   
   
02.11.2017

версия для печати