Официальная хроника 

Губернатор Юрий Берг принял участие в акции «Читаем детям о войне»

7 мая в Оренбуржье состоялся Единый День чтения в рамках акции «Читаем детям о войне». В 12 часов дня в разных уголках Оренбуржья детям были прочитаны лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941‑1945 гг. и великому человеческому подвигу. В часе одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне приняли участие более 5 тысяч ребят по всей области.

В областной библиотеке им. Н.К. Крупской губернатор Юрий Берг прочитал отрывок из повести Бориса Васильева «В списках не значился» для 150-ти старшеклассников из образовательных учреждений Оренбурга.

Прежде чем открыть книгу глава региона сообщил, что в этом году акцию «Читаем детям о войне» поддержали 75 российских регионов, а также Казахстан, Беларусь и Украина. Говоря о произведении, Юрий Берг отметил, что это один из его любимых романов о войне.

- Я думаю, вы слышали и о других известных произведениях этого автора  - "А зори здесь тихие...", "Завтра была война", "Не стреляйте в белых лебедей" и они считаются классикой современной литературы. В этой повести Борис Васильев рассказывает историю о герое - защитнике Брестской крепости, который сражался в осажденном городе до последнего вздоха. Его жизнь и смерть – пример подвига русских солдат, обреченных на гибель в самые страшные первые месяцы Великой Отечественной войны, - подчеркнул губернатор.

Ребята с большим вниманием выслушали историю девятнадцатилетнего лейтенанта, Николая Плужникова, который продержался до апреля 1942 года, защищая Брестскую крепость, даже когда она была захвачена фашистами и погиб в день своего 20-летия. 

После чтения фрагмента из книги Бориса Васильева « В списках не значился» Юрий Берг поговорил с участниками акции о  том какие ассоциации вызывает у них слово война, почему в конце произведения главный герой уже ничего не боится – ни немцев, ни смерти, ни холода. В ходе дискуссии также обсуждался героизм защитников родины, способность людей  противостоять врагу из последних сил, чтобы победить в этой кровопролитной войне. Ребята поделились своими мыслями о том, почему так важно сегодня сохранять память о Великой Отечественной войне и отдавать дань уважения поколению победителей. 

Вопрос губернатора о том, что  значит День Победы для каждого из ребят, вызвал активный отклик. Подростки говорили, что День Победы – это день памяти павших солдат, которые не жалели своих жизней ради победы, день победы над таким явлением как фашизм, день победы любви над ненавистью и жизни над смертью.  

Четыреста тысяч жителей Оренбуржья ушли на фронт, почти половина из них не вернулись с полей сражений. В память о земляках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках, ковавших победу в тылу, Юрий Берг предложил школьникам спеть песню «День Победы».

Единым Днем чтения в Оренбуржье завершилась акция «Читаем детям о войне», которая стартовала в январе. Более 1000 детей и подростков познакомились с литературными произведениями о войне. Представители власти, руководители областных министерств, общественные деятели, ветераны и сотрудники силовых структур рассказывали юным оренбуржцам о Великой Отечественной войне, читали им книги, показывая замечательный пример уважения к памятным датам истории.

 1.jpg  2.jpg
 3.jpg  4.jpg
 5.jpg  6.jpg
 7.jpg  8.jpg
 9.jpg  10.jpg

07.05.2015

версия для печати