Официальная хроника 

Губернатор: "В Оренбурге не может быть никакой хаотичной застройки"

Концепция строительства объектов вместе с процедурой выделения земли под них должны быть детально проработаны. Об этом губернатор Денис Паслер заявил сегодня на заседании областного архитектурно-градостроительного совета. Участие в нем в режиме ВКС приняли архитекторы, художники, представители Законодательного Собрания Оренбургской области, эксперты министерств и ведомств, специалисты администрации  Оренбурга, разработчики проекта и руководители строительных компаний. Денис Паслер обсудил с экспертным сообществом ключевые параметры стратегии развития исторического центра города Оренбурга и трехмерную модель объемно-пространственного регламента. Глава региона напомнил разработчикам, что все градостроительные проекты, включая современную 3D платформу, должны быть адаптированы к оренбургской реальности. Так, губернатора интересовало финансовое обеспечение ключевых направлений стратегии. Стоимость работ по прокладке инженерных сетей, строительство школ, детских садов, офисных и торговых зданий, ландшафтное проектирование.

- Вся экономическая часть должна быть актуальной и соответствовать реальной жизни региона. Важно, чтобы все позиции нашей градостроительной политики имели конкретное экономическое обоснование. С привязкой к цифрам, логике проектирования и реальности воплощения, - сказал Денис Паслер.

То же самое касалось проекта жилой и многофункциональной застройки на территории бывшего завода «Металлист». Это первое предложение по комплексному развитию территории высокой градостроительной ценности по Стандарту комплексного развития территорий. Этот стандарт разработан Минстроем России и​ ДОМ.РФ вместе с​ КБ​ Стрелка по​ поручению Председателя Правительства РФ для усовершенствования нормативно-правовой базы в​ области градорегулирования и​ архитектурного проектирования.
​ - Безусловно, Оренбург станет ориентиром для других городов области в этой работе. По многим направлениям мы серьезно продвинулись. Реализуются крупные проекты по формированию комфортной городской среды. Они формируют облик и экологический каркас города. Это благоустройство большого лесного массива на улице Березка, реконструкция и, по сути, создание полноценной набережной, которой никогда не было в Оренбурге, предстоящее благоустройство Зауральной рощи. Это большая работа и нам предстоит вместе ее реализовывать. Самое важное – чтобы это происходило вместе с жителями. Именно люди должны решать, каким будет их город, - сказал губернатор.

Решением областного архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Стратегия пространственного развития исторического центра города Оренбурга была одобрена с учетом поправок в решениях по развитию территории завода "Металлист".

   
   
25.11.2020

версия для печати