Официальная хроника 

Эксперты СНГ: Содружество стало эффективной диалоговой площадкой для отработки новых моделей международного сотрудничества

8 декабря будет отмечаться 25 лет со времени создания Содружества Независимых Государств. В преддверии этого юбилея в Оренбург съехались эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, чтобы оценить последствия распада СССР и роль интеграционных объединений в сохранении и развитии взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве. Представители органов власти, институтов гражданского общества, научных кругов приняли участие в работе международного круглого стола «Исторические уроки беловежских соглашений для стран Содружества», организованного АНО «Содружество народов Евразии».

Открывая дискуссию, председатель этой организации и президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин констатировал, что учреждение СНГ стало цивилизованной формой развода советских республик и позволило избежать распада СССР по худшему, военному «югославскому сценарию». И хотя не все декларируемые цели Содружества были достигнуты, оно, тем не менее, стало эффективной диалоговой площадкой для отработки новых моделей международного сотрудничества.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин также полагает, что мы должны сказать спасибо СНГ и двигаться дальше, ведь на его основе уже возникли новые перспективные форматы интеграции в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков назвал наиболее заметным результатом Содружества сохранение между бывшими советскими республиками единого гуманитарного пространства: безвизового перемещения, во многом еще безбарьерной языковой среды, согласования мер в сфере труда и социальной защиты населения. В то же время, по мнению парламентария, объединение уделяло недостаточно внимания вопросам экономической интеграции, выстраиванию объединительных связей на микроуровне, между субъектами предпринимательской деятельности. Теперь эти задачи успешно решает ЕАЭС. Но и СНГ сохраняет значительный потенциал сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом и международной преступностью, решения трансграничных проблем экологии, транспорта, энергетики и многих других.

Директор Института демократии и прав человека Узбекистана Сайёра Ходжаева отметила, что ее страна рассматривает развитие отношений со странами СНГ и, прежде всего, с Россией как приоритетное направление внешней политики, сохраняя преемственность курса после безвременной кончины Главы государства Ислама Каримова.

В целом участники дискуссии пришли к выводу, что в лице СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС государства получили возможность выбирать различные форматы и глубину интеграции, исходя из своих национальных интересов и готовности согласовывать их с партнерами к взаимной выгоде.

   
   
   
30.11.2016

версия для печати