Официальная хроника 

Дмитрий Кулагин: «У нас есть желание, решимость и политическая воля для того, чтобы реально бороться с коррупцией»

Сегодня, 7 декабря, в Оренбурге состоялось заседание круглого стола по вопросам применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. Модератором дискуссионной площадки выступил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин. Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией.

В работе круглого стола приняли участие руководители и представители Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, региональной прокуратуры, Управления министерства юстиции, УФАС, а также главы и специалисты муниципальных образований Оренбуржья. 

Дмитрий Кулагин отметил, что вопросы борьбы с коррупцией в регионе не сводятся только к обсуждениям в рамках одного дня в году - эта тема повседневной деятельности.

- У нас есть желание, решимость и политическая воля для того, чтобы реально бороться с коррупцией, вырабатывать совместные меры противодействия, для того, чтобы искоренять это зло, мешающее нормальному развитию нашего государства и жизни граждан, - сказал вице-губернатор. - Зачастую борьбу с коррупцией ассоциируют только с противодействием этому явлению в органах государственной власти и местного самоуправления. Но ведь коррупция мешает жить людям в самых разных сферах. К сожалению, эти проявления можно наблюдать и в деятельности учреждений социальной сферы, правоохранительных органов, ЖКХ и других. Коррупция – многогранна. И ее проявления в деятельности органов госвласти и местного самоуправления наиболее звучны, показательны. Наша перспективная задача – работать не только с теми, кто сейчас принимает решения, участвует в управлении, работает в учреждениях социальной сферы, но также воспитывать подрастающее поколение в ключе законопослушности. Отрадно, что молодые оренбуржцы очень активно включились в работу по противодействию коррупции. Мне довелось быть участником конкурса, который проводила прокуратура Оренбургской области среди учащихся высших учебных заведений региона. И молодежь предлагала интересные проекты и инициативы. Это означает, что уже сейчас у них формируется чувство отторжения коррупции.

Дмитрий Кулагин отметил важность участия в круглом столе представителей предпринимательского сообщества, подчеркнув, что коррупционные проявления очень больно бьют по предпринимательской активности, по желанию работать.

В рамках дискуссионной площадки участники обменялись мнениями и обсудили ряд актуальных тем. Это новые подходы формирования антикоррупционных стандартов в предпринимательской среде, вопросы исполнения действующего законодательства о муниципальной службе, механизмы проведения антикоррупционной экспертизы, противодействие коррупциогенному фактору на торгах и при проведении государственных и муниципальных закупок. Кроме того, опытом в сфере антикоррупционной работы поделились глава Оренбургского района Василий Шмарин и заместитель главы Тюльганского района – руководитель аппарата Александр Кузнецов.

Вице-губернатор рассказал участникам круглого стола о состоянии антикоррупционной работы в муниципальных образованиях Оренбургской области. Он отметил, что в 2017 году улучшилось взаимодействие муниципальных районов с сельскими поселениями, включенными в их состав. Например, заключены соглашения о передаче полномочий комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, утверждены планы взаимодействия по вопросам противодействия коррупции. В практику работы межведомственных советов  по противодействию коррупции муниципальных районов введено заслушивание отчетов глав сельских поселений по вопросам исполнения законодательства Российской Федерации и Оренбургской области о противодействии коррупции.  

В 2017 году значительно снизилось количество муниципальных депутатов, не представивших сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (в 2017 году – 73, в 2016 году – 192).

Во всех муниципальных образованиях, кроме Гайского городского округа, сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных депутатов размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области в сети «Интернет» (в 2016 году сведения о доходах на сайтах размещали менее 50% муниципальных образований).

Активизирована работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. За 9 месяцев 2017 года в органах местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области  состоялось 359 заседаний комиссий. Дмитрий Кулагин положительно отметил работу отдельных комиссий муниципальных образований: Оренбургского, Красногвардейского, Бузулукского, Саракташского, Курманаевского, Переволоцкого районов, Новотроицка, Сорочинского городского округа.

 

Для справки

Международный день борьбы с коррупцией проводится ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, которая была принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. Россия ратифицировала ее в марте 2006 года. В настоящее время  ее участниками являются 180 государств.

   
   
   
07.12.2017

версия для печати