Официальная хроника 

Десантный шлем Александра Прохоренко передан в музей ветеранов локальных войн в Оренбурге

В Оренбурге коллекция музея памяти погибших в локальных войнах и конфликтах пополнился еще одной реликвией – десантным шлемом Героя России Александра Прохоренко. Торжественная церемония передачи состоялась накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Десантный шлем сегодня, 14 февраля, заместитель военного комиссара Оренбургской области Андрей Буданов передал в постоянную экспозицию музея. На внутренней стороне ручкой сделана подпись «Турист» - это позывной офицера Сил специальных операций, Героя Российской Федерации Александра Прохоренко.

- Для нас этот шлем особенно значим – это десантный шлемофон. Те, кто служил в этом роде войск, знают, насколько он дорог и почитаем, - отметил Секретарь Оренбургского областного общественного Совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы Владимир Банников.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин отметил, что ветеранские организации проводят системную работу. В свою очередь Правительство региона активно взаимодействует с ветеранами Афгана, Чечни.

- Сейчас некоторые деятели пытаются переосмысливывать, а другими словами, переписывать историю. Но мы видим, что подвиг ребят был во имя мира. Как только наши войска, которые выполняли интернациональную миссию в Афганистане, помогая афганскому народу, ушли – там расцвела преступность, террористические группы, наркомафия. И становится понятно, от чего нас защищали воины-интернационалисты тогда, от чего наши военные в Сирии защищают нас и теперь, - подчеркнул вице-губернатор Дмитрий Кулагин. – Поэтому подвиги наших ребят, в том числе и Александра Прохоренко, мы будем хранить в нашей памяти.

В церемонии приняли участие представители общественных организаций, входящих в Совет организаций ветеранов боевых действий и военной службы. 

   
   
14.02.2017

версия для печати