Официальная хроника 

Денис Паслер: «Вопрос проблемных предприятий для региона сегодня один из самых главных»

Сегодня, 28 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер принял участие в заседании совета Федерации профсоюзов Оренбургской области.

Глава региона отметил, что во многом благодаря работе профсоюзов Оренбуржья Правительство области получает актуальную информацию о состоянии социально-трудовых отношений в регионе и наиболее острых проблемах, что помогает находить их решение.

- Человек труда – это надёжная опора страны, её общественного устройства и экономики. Защита интересов трудящихся была и остаётся нашей главной общей задачей. В Оренбургской области профсоюзное движение действует больше 100 лет. И за эти годы, я знаю, не было повода усомниться в его важной общественной роли, возможностях и результативной работе. Ситуация в социально-экономическом развитии региона требует от нас действий по сохранению и развитию рынка труда, повышению доходов работающего населения, адресной правовой и социальной защите отдельных категорий работников, - подчеркнул Денис Паслер.

В настоящее время в регионе отмечается рост безработицы, на учете в службе занятости стоят 17,5 тыс. оренбуржцев, 733 работника переведены на неполный рабочий день, под угрозой увольнения находятся 467 человек. На рынке труда сохраняется высокая конкуренция – 2 человека на одно рабочее место.

Проблемы по большей части концентрируются на промышленном востоке региона и в монотерриториях, где переживают кризис градообразующие предприятия – в Орске, Новотроицке, Светлом, Тюльгане.

- Профсоюзы открыто заявляют о проблемах. Говорят о них в своих обращениях и жители области. Я намерен работать в проблемных территориях, и вопрос занятости, а также соблюдение законных прав и интересов работающих, будут среди главных тем, - заявил Денис Паслер.

Врио губернатора дал поручение министерству труда и занятости населения и министерству экономического развития промышленной политики и торговли, проанализировать каждый из проблемных случаев и подготовить по ним сводную информацию.

- Прошу профсоюзы представить свои предложения по решению самых острых проблем. Считаю, начинать совместную работу нам нужно именно с них. Спасибо вам за вашу работу. Вы сегодня на передовой, вы представляете свои коллективы, находитесь в постоянном диалоге с людьми. Это очень важно, – отметил глава региона.

Лидер профсоюза машиностроителей Клавдия Осипович обратилась к врио губернатора с просьбой обратить внимание на состояние дел в АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и встретиться с коллективом завода.

- Я уже начал знакомиться с предприятиями региона, и, к сожалению, не только на ЮУМЗе есть проблемы. Вопрос проблемных предприятий для региона сегодня один из самых главных, он у меня в повестке. Безусловно, буду на предприятии, встречусь с коллективом. Президент Владимир Владимирович Путин на нашей встрече поручил обратить особое внимание на вопросы занятости, уровня заработной платы, доходов населения, оттока людей из региона. Эти проблемы невозможно решить без участия профсоюзов, бизнеса, всех жителей и, конечно, власти. Будем вместе работать над этими непростыми вопросами, - подчеркнул Денис Паслер.

   
   
28.03.2019

версия для печати