Официальная хроника 

Денис Паслер: "Молочный комплекс "Северной Нивы" - пример современного эффективного хозяйства, которые так нужны Оренбуржью"

Сегодня, 22 августа, врио губернатора Оренбургской области работал в Северном районе, где принял участие в открытии на сегодня крупнейшего в Оренбуржье молочного комплекса ООО "Северная​ Нива", входящего в агрохолдинг «ЭкоНива-АПК». В мероприятии участвовали заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, руководитель агрохолдинга Штефан Дюрр, руководство областного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей проиышленности, директор Самарского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Раиль Багдалов, главы территорий и работники предприятий АПК.
- В нашей области есть проблемы с численностью поголовья молочного стада, с производством молока, качеством продукции, производительностью в животноводстве. Поэтому пример​ "Северной Нивы" очень важен для​ региона. Этот молочный комплекс и весь опыт работы предприятия - доказательство того, что в Оренбуржье можно эффективно работать в сфере АПК. Области необходимы такие современные социально ответственные агропредприятия. Есть технологии, есть компания, которая не останавливается в развитии, есть молодые квалифицированные кадры. Огромное спасибо всем кто участвовал в реализации этого проекта, и всем, кто сегодня работает здесь. Поздравляю вас с открытием комплекса и обещаю Штефану Дюрру поддержку в дальнейшем развитии "Северной Нивы", а оренбуржцам - что приложу все силы для того, чтобы таких проектов в области было как можно больше, - заявил Денис Паслер на торжественном открытии.
Глава региона подчеркнул, что проект строительства молочного комплекса на 2800 голов дойного стада был реализован при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и финансовом участии "Россельхозбанка". Объем инвестиций составил более 2,8​ млрд рублей.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что министерство давно работает с группой компаний "ЭкоНива".
- В этом году компания совершила настоящий прорыв, открыв первый молочный комплекс на территории Оренбургской области. Я хочу сказать, что если "ЭкоНива" приходит в какой-то регион, то это всерьез и надолго. В​ планах компании создать в Оренбургской области три комплекса, первый из которых мы сегодня открываем. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации будет поддерживать компанию, чтобы все ее​ проекты были реализованы. Группа компаний "ЭкоНива“ приходит в регион со своими проектами, идеями, инвестициями, новыми рабочими местами. Кроме того "ЭкоНива" является одним из участников проекта "Социально ответственный бизнес". Мы собираемся в рамках принятой в этом году государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" объединить все проекты, которые предлагают регионы для развития села - дороги, воду, газ, социальную сферу, жилье и все, что нужно человеку. И, конечно, самое главное - это работа. Мы планируем запустить пилотный проект по обеспечению сотрудников компании "ЭкоНива" всем необходимым для качественной жизни. Пока у нас в "пилоте" участвуют два региона - Рязанская и Калужская области. Но после сегодняшнего разговора с Денисом Владимировичем Паслером и Штефаном Дюрром я уверена, что Оренбургская область также станет участником пилотного проекта и мы сможем начать в рамках новой программы развитие и поддержку сельских территорий Оренбуржья, - сказала Оксана Лут.
Сегодня в ООО "Северная Нива" работают около 400 человек, 95% из которых жители Оренбургской области.
После открытия животноводческого комплекса расположенного недалеко от села Курская Васильевка, участники мероприятия отправились в село Мордово-Добрино Северного района. Здесь в торжественной обстановке прошла закладка будущего молочного комплекса "Северной Нивы". Он будет крупнее открытого сегодня комплекса "Курская Васильевка" - на 3550 голов дойного стада и производительностью до 100 тонн молока в сутки. В перспективе - строительство такого же в Бугурусланском районе области.

Для справки
На сегодняшний день в животноводческом комплексе "Курская Васильевка" 2600 голов дойного стада и 1800 телят, кроме того куплено более 300 нетелей для воспроизводства поголовья. Общее количество нетелей, приобретенных в рамках проекта составляет 3000 голов.
Общее поголовье КРС ООО «Северная Нива» на 01.08.2019 г. составляет 7331 голову, из них по мясному направлению 2608 голов по молочному - 4723 головы, нетелей 457 голов.
С начала года произведено 5603 тонны молока,​ за июль 2067,2 тонны, надой на одну корову в сутки 26 кг.
Производственная мощность комплекса - 22,7 тыс. тонн высококачественного молока в год, суточное - 62,2 тонны. Выход производства на полную мощность запланирован на II квартал 2020 года.
Животноводческий комплекс «Курская Васильевка» включает в себя:
– три коровника с системой естественной вентиляции с возможностью регулирования поступающего воздуха при помощи подъемных штор, с беспривязным методом содержания скота (индивидуальные боксы);
– доильный зал с доильной установкой «карусель» и секцией для холодильного оборудования;
– малый доильный зал с родильным отделением;
– помещения для выращивания молодняка на 3 600 голов;
– вспомогательные технологические сооружения, склады, лагуны.
ООО «Северная Нива» получает государственную поддержку в форме льготного кредитования , а также предоставления субсидий по следующим​ направлениям:
•​ ​ ​ возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока;
•​ ​ возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, кормовыми;
•​ ​ ​ возмещение части прямых понесенных затрат на создание животноводческих комплексов;
•​ ​ ​ на развитие племенного животноводства.
   
   
   
   
   
   
   
   
22.08.2019

версия для печати