Официальная хроника 

Более 470 вопросов, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией в Оренбургской области, отработано за неделю с помощью системы «Инцидент-менеджмент»

За последнюю неделю основной темой обращений в социальных сетях стали вопросы распространения коронавирусной инфекции в Оренбургской области. С помощью системы «Инцидент-менеджмент» зафиксировано более 470 вопросов, связанных с борьбой с вирусом COVID–19.

Один из самых популярных – наличие масок и антисептиков в аптеках города. В ближайшее время ожидаются поставки масок для розничной торговли. Они будут продаваться не в аптеках, а в розничных сетях. Информация об этом будет размещена дополнительно. Следует помнить, что медицинская маска нужна в первую очередь уже заболевшим людям, чтобы не заражать других. Маска снижает риск заражения, но не обеспечивает абсолютной защиты.

Оренбуржцев также интересует, где можно сдать тест на определение коронавируса. Тест на коронавирусную инфекцию делается в обязательном порядке пациентам, вернувшимся из-за границы. Также анализ берется в случае контакта с зараженными и при диагностике пневмонии. В остальных случаях тест не проводят.
Только врач может определить необходимость этого анализа. Если больной подпадает под одну из перечисленных выше категорий, то нужно вызвать врача на дом или позвонить в «Скорую помощь».

Еще один частый вопрос в социальных сетях – какие меры должны соблюдать жители, прибывшие из-за границы. Карантин для тех, кто был за границей, обязателен. Нарушителям грозит уголовная ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, введены дополнительные меры - режим самоизоляции для всех граждан, прибывающих на территорию Оренбургской области из других регионов. Оренбургский минздрав запустил дополнительный телефон «горячей линии» – 8 (3532) 44-00-03 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Специалистам необходимо сообщать данные о месте, датах пребывания и возвращения, контактные сведения. Если у кого-то есть информация о нарушении 14-дневного карантина, необходимо сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Телефон «горячей линии» – (3532) 44-23-54.

Среди отработанных системой «Инцидент-менеджмент» вопросов – функционирование детских садов в период карантина. Детские сады закрыты до 3 апреля. Но для тех детей, чьи родители работают в нерабочие дни в соответствии с Указом Президента от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», открыты дежурные группы в ряде детских садов.

Вся необходимая информация о противодействии распространению коронавирусной инфекции в стране и регионе оперативно публикуется на доступных источниках:

- официальном сайте коронавирус.рф;

- портале Правительства Оренбургской области в разделе «Стопкоронавирус»;

- сайте министерства здравоохранения Оренбургской области;

- официальной группе во ВКонтакте «СТОПКОРОНАВИРУС 56»;

- официальном Telegram-канале по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Оренбургской области «Стопкоронавирус56»;

- официальных аккаунтах Правительства Оренбургской области в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram. 

Все указанные источники публикуют только проверенную информацию. 

Ежедневно в официальном аккаунте в Instagram Правительства Оренбуржья министр здравоохранения Татьяна Савинова в прямом эфире  отвечает на вопросы населения по теме коронавируса, сообщает о вновь поступившей информации. Запись прямых эфиров оперативно размещается во всех официальных аккаунтах в социальных сетях Правительства Оренбургской области.

Всего с начала работы программы было отработано 28 300 инцидентов, с начала марта – 2697.

 

Для справки:

Автоматизированная система «Инцидент-менеджмент» осуществляет мониторинг публикаций и комментариев в основных социальных сетях – ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram. По ключевым словам программа фиксирует проблемы, о которых сообщают жители области.

Среднее время отработки одного вопроса с момента фиксации программой проблемы составляет не более 4-5 часов, за исключением случаев, когда необходим выезд специалистов на место или требуется проведение детальной проверки, описанной в комментарии ситуации.

31.03.2020

версия для печати