Официальная хроника 

Более 40 тысяч оренбуржцев поддержали общероссийскую акцию «Бессмертный полк»

Главным событием вечерней программы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стало торжественное шествие по проспекту Победы города Оренбурга "Бессмертного полка", в строй которого встали более 5 тысяч оренбуржцев с портретами своих героев. Кроме этого, тысячи людей  пришли этим вечером на главный проспект города, чтобы поддержать участников и разделить с ними радость и скорбь этого дня.

Возглавили колонну духовой оркестр и кадеты Президентского кадетского училища. В рядах «Бессмертного полка» прошли горожане - дети, внуки и правнуки тех, кто прошел дорогами войны. У каждого участника акции в руках был портрет своего героя-фронтовика. Ведь нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

В шествии принял участие и губернатор Юрий Берг. Отвечая на вопросы журналистов перед началом движения многотысячной колонны, глава региона рассказал, что в его семье таких героев несколько - все родные братья его мамы в 1941-1942 годах один за другим ушли на фронт и ни один из них не вернулся.

- К сожалению, не сохранились их фотографии - нашей семье волей судьбы пришлось много переезжать с места на место и те немногие фотографии, какие были, где-то затерялись, - сказал Юрий Берг. - Но ведь память она не только в фотографиях - она в сердце каждого из нас. И свидетельством тому - люди, которые сегодня пришли на проспект и славят своих героев. Кто хранит ордена и медали дедов, как главную семейную реликвию. Кто любит свою историю и свою страну.

В этом году акция официально стала общероссийской. «Бессмертный полк» прошагал в 600 городах и населённых пунктах России и мира, в том числе, в Берлине. Оренбуржцы участвовали в шествии во второй раз. Акцию, организованную в регионе редакцией газеты «Оренбуржье», поддержали Правительство области и администрация города Оренбурга. Колонны «Бессмертного полка» прошли в 28 муниципалитетах области. На улицы городов и районов Оренбуржья с портретами фронтовиков в этот день вышли более 40 тысяч оренбуржцев.

Торжества, посвященные Дню Победы, в Оренбурге завершились праздничным салютом.

 1.jpg  2.jpg
 3.jpg  4.jpg
 5.jpg  6.jpg
 7.jpg  8.jpg
 9.jpg  10.jpg
 11.jpg  12.jpg

09.05.2015

версия для печати