Официальная хроника 

Анна Кузнецова: «Форум «Евразия» дает возможность для решения многих вопросов молодежи»

Сегодня гостем Международного молодежного образовательного форума «Евразия» стала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Омбудсмен подчеркнула, что такие мероприятия, как форум «Евразия» важны для молодежи.

- Здесь, в Оренбурге, озвучиваются актуальные, в том числе, острые вопросы участниками из разных стран. Сюда приехали неслучайные люди с конкретными задачами. Многие вопросы поставлены на форуме впервые. И решение многих из них есть, в том числе, благодаря тем ресурсам, которые аккумулирует форум «Евразия». На одной площадке «Евразии» мы слышим голос молодежи из многих стран, и самое главное, чтобы мы сделали практические выводы, чтобы появились новые проекты. Это очень важно, что у них есть возможность не просто высказаться по конкретной теме, но и услышать друг друга, пообщаться. Здесь много молодых педагогов и студентов педвузов, все они не просто учат детей, они и сами – будущие родители. Нам важны их мнение, их предложения. Я уже очень многое отметила для себя, над чем мы обязательно будем работать, ­- сказала Анна Кузнецова.

В рамках площадки форума, рассказывая о работе ведомства, Анна Юрьевна подчеркнула, что в аппарате Уполномоченного по правам ребенка – «редкостная концентрация проблем детей», что вполне логично, учитывая направленность структуры. Однако, решая каждую проблему, сотрудники аппарата хотели бы добиться устранения первопричины.

С этой целью она обратилась к аудитории с просьбой рассказать, какой они видят в будущем свою семью и что нужно сделать, чтобы жизнь этой семьи была полноценной, какие проблемы нужно решать уже сейчас. Обсуждались вопросы поддержки семей с детьми.

- На самом деле помощь детям – это не только пособия. Есть различные формы социальной поддержки семьи с детьми: материнский капитал, различные виды льгот, выдача сертификатов на жилье и предоставление земельных участков для строительства дома, - пояснила Анна Кузнецова. - Решение иметь детей – своих или приемных – не зависит от размера пособия, а исключительно от желания заботиться, любить, помогать. Взрослые должны быть навигатором для ребенка. Без этого он теряется. Это хорошо видно на примере выпускников детских домов, - пояснила уполномоченный. По ее словам, иногда лучше помочь семье устроить ребенка в детский сад, чтобы мама могла выйти на работу и зарабатывать гораздо больше величины пособия.

Интересным был вопрос о воспитательной роли школы. Анна Кузнецова напомнила, что в законе об образовании у школы прописаны две основные функции: образование и воспитание. Но вторая почему-то во внимание берется гораздо реже.

- Буквально на днях состоится первое заседание специальной рабочей группы под руководством первого заместителя руководителя Рособрнадзора РФ, на котором будет принято решение о старте мониторинга воспитательных программ в школе, - сказала омбудсмен. – В данном случае речь не идет о мониторинге составленных программ как таковых – написать можно все. А о действенных проверках и разработках образовательных программ по воспитанию для педагогов и дополнительном обучении последних.

Анна Кузнецова согласилась с мнением молодых педагогов о том, что комнаты психологической разгрузки, возможность пообщаться с профессиональным психологом часто нужны не только детям, но и самим учителям.

Давая сравнительную характеристику различных программ для детей в регионах России, Анна Кузнецова отметила, что Оренбургская область одна из немногих, где сохранены коррекционные школы. По ее мнению, их закрытие во многих субъектах РФ вызвало множество серьезных проблем.

- У родителей обязательно должен быть выбор – обучать ребенка инклюзивно или дать ему возможность заниматься в специализированном учебном заведении, - подчеркнула гостья форума.

Анна Кузнецова призвала всех к самому главному – не оставаться равнодушными, когда речь идет о помощи детям: неважно разовая это помощь или масштабное мероприятие, организованное в селе, городе, области или стране.

07.09.2018

версия для печати