Официальная хроника 

В Оренбурге обсудят цивилизационные основы сотрудничества с Центральной Азией

31 мая в Оренбурге будет работать крупная делегация ученых из различных городов России, Казахстана и Кыргызстана. Они примут участие во второй Международной научно-практической конференции «Цивилизационные и исторические основы гуманитарного сотрудничества России с государствами Центральной Азии», приуроченной к 100-летию Туркестанского восстания 1916 года. Откроет конференцию вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Мероприятие проходит в рамках комплексного проекта «Россия-Казахстан-Киргизия: в общем историческом пространстве». Цикл мероприятий был открыт конференцией в Москве на площадке исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова 18 сентября 2015 года. В этом году состоятся конференции в Бишкеке (27 июня) и Алматы (сентябрь). По итогам будет издан сборник материалов конференций.

В рамках конференции планируется рассмотреть широкий круг вопросов, связанных с реакцией на Указ от 25 июня 1916 года в Туркестане и других регионах Российской империи, в их числе: причины возникновения и особенности восстания 1916 года, события 1916 года как общая трагедия народов, роль внешнего фактора в Туркестанском восстании, последствия восстания и возвращение советской властью беженцев из Китая, а также другие темы

Организаторы мероприятия в Оренбурге: Информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства МГУ, Российский государственный гуманитарный университет, Политологический центр «Север-Юг» (г.Москва) и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Начало в 10:00 (конференц-зал Оренбургской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской). Аккредитация СМИ по т. 78-69-21 до 17:00 30 мая.

30.05.2016

версия для печати