Официальная хроника 

В связи с ухудшением погодных условий на территории области все службы приведены в режим повышенной готовности

Сегодня, 18 марта, Указом Губернатора на территории области вводится режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в связи с ухудшением погодных условий - снегопадом, метелью, усилением ветра.

Запланированное на 19 марта проведение отчетно-выборной конференции АККОР (ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств) в связи с введением ЧС отменяется.

Сегодня в 19:00 первый вице-губернатор Сергей Балыкин провел внеочередное заседание комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В заседании, которое прошло в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Оренбургской области, приняли участие руководители ряда областных министерств и ведомств, сотрудники Главного управления МЧС России по Оренбургской области. Заседание КЧС прошло в режиме видеоконференции с участием на местах глав городских округов и муниципальных районов, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям городов и районов, а также представителей заинтересованных служб.

По информации Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  в регионе наблюдается ухудшение погодных условий: сильная метель, порывы юго-восточного ветра до 20-25 метров в секунду. В большинстве районов осадки в виде снега, мокрого снега, мороси. Погода осложнится к утру, штормовой ветер будет передвигаться с запада в восточном направлении. На дорогах могут образоваться снежные заносы, гололедица, из-за непогоды снизится видимость, что осложнит дорожную обстановку.

В связи с неблагоприятными погодными условиями 18 марта с 16:00 до особого распоряжения Главное управление МЧС России по Оренбургской области функционирует в режиме  «Чрезвычайная ситуация».

Введено ограничение движения транспортных средств на 35 автомобильных дорогах Адамовского, Кваркенского, Ясненского районов, Гайского и Кувандыкского городских округов.

Для расчистки дорог привлечена техника Государственного управления дорожного хозяйства, МЧС, муниципалитетов. Подготовлены пункты временного размещения как стационарные, так и передвижные. Для обеспечения безопасности дорожного движения задействованы сотрудники Госавтоинспекции и дорожных организаций

В ходе совещания об оперативной обстановке доложили начальники КЧС районов, где погода наиболее неблагоприятная.

Первый вице-губернатор поручил главам и председателям КЧС взять под личный контроль ситуацию на дорогах, включая второстепенные.

Задача номер один, с учетом складывающейся обстановки, перевести органы управления и силы муниципальных звеньев в режим повышенной готовности, при необходимости вводить режим чрезвычайной ситуации. Координировать действия будут межведомственные штабы на базе муниципальных образований, организовано круглосуточное дежурство должностных лиц. Особая ответственность - на дорожной службе за оперативную расчистку автодорог, за своевременное принятие решений об ограничении или закрытия движения по автодорогам. В случае принятия решения о закрытии дорог совместно с подразделениями УМВД дороги перекроют, под контролем должны быть все межпоселковые дороги. Сергей Балыкин поручил обеспечить готовность дорожных, коммунальных служб к реагированию на ЧС и аварии, организовать информирование населения о неблагоприятном прогнозе.

В обязательном порядке необходимо проводить оперативную расчистку от снега улиц и дорог, территорий микрорайонов, обеспечивать свободные подъезды пожарной, аварийной техники к жилым домам и объектам жизнеобеспечения. Особое внимание обратить на расчистку от снега межпоселковых автодорог.

В усиленном режиме должны работать службы пожаротушения, коммунального хозяйства, электроснабжения, теплоснабжения, газового хозяйства, дорожной службы, медицинской помощи и др.

- Наша главная задача – сделать все, чтобы не допустить чрезвычайные ситуации, минимизировать ущерб от непогоды, - поставил задачу первый вице-губернатор.


Для справки

В связи с ухудшением погодно-климатических условий, обильным выпадением осадков и недостаточной видимостью, 18 марта

c 18:00 введено ограничение движения транспортных средств на автодорогах:

«Адамовка – гр. Республики Казахстан» км 0 – км 58

«Аниховка – Обильный» км 0 – км 48

«Адамовка – Брацлавка» км 0 – км 27

«Подъезд к пос. Совхозный от а/д Адамовка – Шильда» км 8 – км 12

«Адамовка – Карабутак» км 0 – км 33

«Брацлавка – Каменецк» км 0 – км 14

«Подъезд к пос. Аневка от а/д Адамовка – Брацлавка» км 0 – км 6

«Адамовка – Шильда» км 0 – км 39

«Ясный – Адамовка» км 20 – км 42

«Шильда – Майский» км 0 – км 29

«Подъезд к пос. Речной от а/д Штльда – Майский» км 0 – км 7

«Подъезд к пос. Кусем от а/д Шильда – Майский» км 0 – км 13

«Подъезд к пос. Коскуль от а/д Шильда – Майский» км 0 – км 7

«Ясный – Адамовка» км 0 – км 20

«Ясный – Акжарское» км 0 – км 34

«Акжарское – Ащебутак» км 0 – км 20

«Подъезд к с. Горный Ерик от а/д Подъезд к с. Уральское» км 0 – км 54+800

«Уральское – Уртазым» км 0 – км 17+200

«Подъезд к с. Новооренбург от а/д «Красноярский – Кваркено – Коминтерн» км 0 – км 18+400

«Уральское – Покровка» км 0 – км 9+800

«Коминтерн – Новопотоцк» км 0 – км 5+700

«Уртазым – Сосновка» км 0 – км 8+400

«Коминтерн – Кульма» км 0 – км 6+200

«Сосновка – Алексеевка» км 0 – км 6+200

«Новооренбург – Караганский» км 0 – км 1+900

«Новооренбург – Свободный» км 0 – км 10+200

«Таналык – Чапаевка» км 0 – км 7+900

«Подъезд к с. Березовка от а/д Уральское – Уртазым» км 0 – км 21+200

«Приморск – Базарбай» км 0 – км 12

«Красноярский – Кваркено – Коминтерн» км 37+400 – км 65+400;

c 18-30 введено ограничение движения транспортных средств на а/д «Оренбург – Орск – Шильда – гр. Челябинской области» км 170 – км 259.

c 20-00 введено ограничение движения транспортных средств на а/д «Ириклинский – Мирный» км 5 – км 56 и «Халилово – Хмелевка» км 5 – км 29;

на а/д «Гай – Новочеркасское» км 0 – км 40 и «Новочеркасское – гр. Республики Башкортостан» км 0 – км 6.

с 21-30 вводится ограничение движения транспортных средств на а/д «Теренсай – Адамовка» км 0 – км 34.


В связи с неблагоприятными погодно-климатическими и дорожными условиями граждан просят воздержаться от поездок на дальние расстояния и выездов за пределы населенных пунктов.

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий необходимо сообщить по телефону в службу МЧС - 01 (по сотовой связи – 112).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: (3532) 308-999.

18.03.2016

версия для печати