Официальная хроника 

Сергей Балыкин: «Сделать все возможное и невозможное по защите населения и территорий в период прохождения весеннего половодья»

27 февраля первый вице-губернатор Сергей Балыкин провел совместное заседание комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и областной межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка.

На заседание, которое прошло в режиме видеоконференции, был вынесен вопрос «О задачах по обеспечению безопасности населения и территорий Оренбургской области в период прохождения весеннего паводка 2015». В обсуждении приняли участие главы муниципальных образований, председатели КЧС и ОПБ городов и районов, руководители муниципальных комиссий по пропуску весеннего паводка, главы поселковых и сельских советов, представители заинтересованных организаций и ведомств.

Открывая совещание, первый вице-губернатор отметил, что до начала весны остаются считанные дни, и задача органов исполнительной власти всех уровней, всех организаций и ведомств сделать в оставшееся время все необходимое по подготовке к паводку, по защите населения и территорий от паводковых вод.

Оренбургская область ежегодно подвергается рискам в период прохождения весеннего половодья. В области протекает немало крупных и малых рек, имеется около 1700 водохозяйственных объектов, в т.ч. 9  водохранилищ объемом более 10 млн. куб.метр. В зонах непосредственной угрозы весеннего подтопления находятся 227 населенных пунктов. Практически ежегодно 25 населенных пунктов частично или полностью изолируются паводковыми водами. На территории области имеется 43 низководных моста, которые в период паводка подвергаются затоплению.

Сергей Балыкин подчеркнул, что в оценке паводковой угрозы при проведении защитных мероприятий необходимо исходить из уроков прошлых лет. Главная задача  -  предупредить  возникновение чрезвычайных ситуаций, обеспечить реализацию превентивных мероприятий, защитить население и территории от воздействия паводковых вод.

Было отмечено, что по предварительным прогнозам Гидрометцентра, по имеющейся информации об осенней влагозарядке почвы, об объемах выпавшего снега, о промерзании почвы уже понятно, что паводок в текущем году может оказаться непростым. Осложнить ситуацию может резкое весеннее потепление, дождь. Поэтому необходимо в полном объеме повсеместно выполнить все противопаводковые мероприятия, быть готовыми к самому худшему развитию паводковых процессов, обеспечить по всем направлениям защиту населения и территорий. Надо делать все, чтобы опасное развитие паводка минимизировать всеми наработанными превентивными мероприятиями.

Для этого всем исполнительным органам власти, всем органам местного самоуправления, всем областным службам, областной противопаводковой комиссии, необходимо активизировать работу по направлениям, касающимся выполнения противопаводковых мероприятий.

Сергей Балыкин особое внимание обратил на ряд вопросов.

В территориях должны быть известны зоны подтопления, населенные пункты, домовладения, объекты  жизнеобеспечения, подверженные паводковой угрозе. Расчистка водостоков, водоотводов, ливнёвок, уборка снега с проезжей части улиц и тротуаров, с крыш строений – все это нужно четко спланировать и уже делать с привлечением необходимых сил и средств.

Важно отработать все вопросы обеспечения безопасности населения на случай негативного развития паводковой ситуации, особенно в зонах возможного временного затопления  и изоляции  населенных пунктов. Особое внимание следует уделить защите от паводка маломобильных граждан (инвалидов, детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин, лиц, нуждающиеся в медицинской помощи).

Нужно вести постоянный мониторинг ситуации, не допускать нахождение в опасной зоне населения, сельскохозяйственных животных, транспорта.

Всем муниципальным органам власти необходимо иметь в постоянной готовности  силы и средства для ведения аварийно-спасательных работ в паводковый период. По полученным отчетным данным в области могут быть задействованы в период паводка 797 лодок, в том числе 176 принадлежат муниципальным структурам, 479 – в частной собственности.

Повсеместно должны быть отработаны системы оповещения, порядок эвакуации населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей из опасных зон, организована подготовка пунктов временного размещения.

В районах паводковой угрозы необходимо отработать вопросы организации снабжения населения предметами первой необходимости,  создать необходимые запасы.

Особое внимание нужно обратить на привлечение населения к проведению мероприятий по защите от паводковых вод собственного имущества, домовладений.

Муниципальным органам власти, хозяйствующим субъектам необходимо обеспечить реализацию мер по защите и безопасному пропуску паводка гидротехническими сооружениями. На особый контроль следует взять так называемые бесхозяйные  плотины,  их у нас в области числится 284.

Нужно проверить состояния накопителей жидких отходов производств с принятием необходимых мер, исключающих их разрушение паводковыми водами. Провести необходимые работы по защите скотомогильников.

Следует также взять на особый контроль расчистку всех пропусков талых вод,  провести проверку готовности к ледоходу мостов, мостовых переходов. С учетом  необходимости, нужно выполнить мероприятия по ослаблению льда в местах возможных заторов. В этих целях принять меры по распиловке, чернению льда в районе мостов и предполагаемых заторов.

Следует также принять необходимые меры по защите линий электропередач, телефонных сетей, объектов водоснабжения, канализации и других объектов системы жизнеобеспечения.

Первый вице-губернатор обратил особое внимание администрации Саракташского района, Главного управления МЧС на обеспечение всех мер безопасности в зоне берегового обрушения реки Сакмара у села Жёлтое.

- Еще раз подчеркиваю, у нас наступил очень ответственный период, - сказал Сергей Балыкин. - Необходимо по всем направлениям вести активную работу по подготовке к паводку, сделать все возможное и невозможное по защите населения и территорий в период прохождения весеннего половодья.

На заседании был проведен предметный разбор по всему комплексу проблем в связи с паводком.

Начальник Федерального Государственного учреждения «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нина Бондаренко проинформировала о паводковом прогнозе, представила последние данные по снегозапасам, ожидаемым температурных режимах и количестве предполагаемых осадков на ближайший период.

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Оренбургской области Сергей Рыжов доложил о проводимой работе по подготовке к паводку, готовности сил и средств по обеспечению безопасного прохождения паводка, по защите населения и территорий.

Начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления по Оренбургской области Сергей Ридель рассказал о водохозяйственной обстановке на территории области, проинформировал о планируемых графиках сработки и наполнения водохранилищ с учетом складывающихся условий. Было отмечено, что от готовности крупных водохранилищ принять паводковые воды в пик схода весенних вод,  осуществить продуманный пропуск паводка, зависит безопасность населения и территорий, расположенных вниз по течению рек.

О том, что делается по подготовке к паводку, по обеспечению защиты мостов, мостовых переходов, автодорог от воздействия паводковых вод доложил директор Главного  Управления дорожного хозяйства области Дмитрий Хусид.

Были заслушаны отчеты ряда руководителей муниципальных образований о проводимой работе по подготовке к паводку.

Ещё один вопрос, который был рассмотрен сегодня на совместном заседании областных комиссий - задачи по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2015 года.

Климат нашей области таков, что в последние годы в ходе весеннего паводка, уже с первых чисел апреля устанавливается, как правило сухая, ветреная погода, а с ней приходит высокий уровень пожароопасности. Ежегодно в это время происходит «всплеск» пожаров.

В связи с этим первый вице-губернатор отметил, что муниципальным органам власти, всем ведомствам необходимо активно и планомерно заниматься наведением порядка на территориях, обеспечивать реализацию всех противопожарных мероприятий, заблаговременно готовиться по  всем направлениям к пожароопасному периоду.

 

27.02.2015

версия для печати