Официальная хроника 

Капитальный ремонт многоэтажных домов: своим имуществом надо управлять

Решение проблемы восстановления жилищного фонда является одной из важнейших задач реформирования сферы ЖКХ. Следует отметить, что в Оренбургской области в этом направлении достаточно давно ведется активная работа. Так, за 2008-2013 годы с участием средств федерального и областного бюджетов в Оренбуржье было капитально отремонтировано свыше 3 тыс. домов. На эти цели было направлено 4,1 млрд. рублей.

В конце прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Согласно новым требованиям федерального законодательства на собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность ежемесячной оплаты взносов на капремонт.

В целях исполнения федерального закона в Оренбургской области был принят Закон Оренбургской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», разработана и утверждена региональная программа проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014-2043 годах, а также утверждён минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества.

На 2014 года размер ежемесячного взноса за 1 квадратный метр составит:

3,90 рублей – для домов с этажностью до трёх этажей;

4,85 руб. – для домов с этажностью четыре или пять этажей;

6,10 руб. – для домов с этажностью от шести и выше.

Отметим, что федеральный стандарт установил для Оренбургской области минимальный размер взноса для всех домов 6,60 рублей за 1 кв. метр. Однако Правительство области приняло решение применять дифференцированный подход взимания платы за капремонт. Капитальный ремонт относится к жилищно-коммунальной услуге, а значит, малоимущие граждане имеют право на получение льготы при оплате ежемесячного взноса.

Созданная некоммерческая организация «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» призвана оказывать помощь в организации и проведении капитального ремонта на всей территории региона, защищать интересы жильцов в сохранении взносов на капитальный ремонт.

Основная задача Фонда – не только собирать и копить взносы на капитальный ремонт, но и, в первую очередь, провести капитальный ремонт качественно и своевременно. Теперь у собственников жилья есть полное право влиять на сроки проведения капитального ремонта, первоочередность тех или иных работ, а главное – распоряжаться собственными средствами. Это позволит жильцам не быть сторонними наблюдателями того, как разрушается общее имущество в многоквартирном доме и даст возможность проявить себя настоящим собственником и хозяйственником.

Основное отличие текущего ремонта от капитального заключается в виде и характере выполняемых работ. Капитальный ремонт проводится при 45-50 процентном износе конструкций и элементов жилых домов. Для этого необходимо наличие подробной информации о степени износа всех конструкций и систем многоквартирного дома по результатам обследования, которое проводится управляющей организацией, с приложением соответствующих актов о состоянии инженерного оборудования (лифт, электроснабжение) специализированных организаций.

В перечень работ по капитальному ремонту входит:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- утепление и ремонт фасада;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа.

- ремонт фундамента.

В настоящее время в региональную программу включено 9 934 многоквартирных дома.

Планируемая сумма начисленных взносов в месяц составит 102 721,613 тыс. рублей. По предварительной оценке специалистов, на эти средства за 10-15 лет в области можно будет отремонтировать все дома, включенные в региональную программу. Как раз к этому времени подойдет срок проведения капремонта для вновь построенных домов.

Получить информацию о конкретном доме и «крайних» сроках проведения капитального ремонта можно, перейдя в раздел «Капитальный ремонт» официального сайта министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области (www.minstroyoren.ru) или на сайт Фонда модернизации ЖКХ области (orbfond.ru).

По всем интересующим вопросам можно звонить в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области по телефону (3532) 77-04-58 с 9.00 до 17.30 ежедневно, кроме субботы и воскресения.

17.11.2014

версия для печати