Официальная хроника 

Проект закона об областном бюджете на 2015-й и плановые 2016 – 2017 годы принят в первом чтении

Сегодня в Колонном зале Дома Советов прошло очередное заседание Законодательного Собрания области. Основным вопросом повестки дня стал проект областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Перед обсуждением проекта закона выступил губернатор Юрий Берг, который представил  основные направления бюджетной и налоговой политики на предстоящий период.

Бюджет будущего года сохраняет ярко выраженную социальную направленность. Львиная доля расходов бюджета направлена на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт. К социальным, также можно отнести расходы на поддержку жилищно-коммунального хозяйства. 

Правительству области удалось сформировать сбалансированный бюджет, в котором не только учтено исполнение всех социальных обязательств, но и заложены средства на развитие – инвестиции в дорожную отрасль, строительство и капремонты социальных объектов.

- Бюджетная устойчивость и общая макроэкономическая стабильность региона – главные для нас задачи, - сказал губернатор. – Решить их можно при соблюдении следующих условий: первое – поддержание безопасного уровня дефицита и государственного долга, что предотвращает возникновение финансовых кризисов; второе – сохранение гарантированного уровня социальных расходов на выполнение государственных обязательств условиях «взлетов и падений» бюджетных доходов; третье условие – ограничение роста бюджетных расходов, не обеспеченных стабильными доходными источниками. 

Губернатор отметил, что в контексте данных условий неотъемлемой частью бюджетной политики является инвестиционная деятельность и, как следствие, постепенная диверсификация экономики. Привлечение инвестиций в экономику региона – одна их стратегических задач Правительства Оренбургской области. Рост инвестиций напрямую влияет на увеличение поступлений в бюджет, на создание новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни оренбуржцев.

- Мы должны стимулировать инвесторов, работающих на территории нашей области, предоставляя им различные преференции, - сказал глава региона, -  и мы последовательно это делаем, причем, не только в сырьевом секторе, но и в других отраслях и производствах.

Областной бюджет 2015 года программный. Госпрограммами охвачено 96% его расходной части, то есть бюджетные траты направлены на достижение конкретных, четко прописанных результатов. Данный факт означает, что вырос груз ответственности, которую несут главные распорядители средств областного бюджета и руководители учреждений.

- Для каждого министра, каждого ведомства программы – это четко обозначенные цели, результаты и индикаторы, характеризующие достижение целей. За реализацию программ будет строгий спрос – отметил Юрий Берг, - ваш контроль за расходованием бюджетных средств должен быть постоянным и полным. Работники ваших ведомств и учреждений должны понимать, что бюджетный сектор сегодня обязан соблюдать главный принцип рынка – каждый вложенный рубль должен приносить отдачу, конкретный результат, будь то продукт или услуга, - сказал губернатор.

Доходы областного бюджета на следующий год спрогнозированы в сумме 71,5 миллиарда рублей. Расходы – 77,5 миллиарда рублей. Дефицит областного бюджета на 2015 год составляет 6 миллиардов рублей. Эта цифра в полтора раза меньше, чем в последние годы – порядка 10 процентов тогда, как еще в прошлом году она была предельной – порядка 15 процентов.

- Нам удалось сбалансировать бюджет таким образом, чтобы проводить сбалансированную инвестиционную и долговую политику, учесть сокращение неэффективных расходов и повысить ценность каждого бюджетного рубля, вложенного в развитие социальной сферы. Данный бюджет позволит развиваться Оренбургскому краю, если мы все станем более качественно управлять бюджетными средствами, - подытожил глава региона.     

Проект закона об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов после обсуждения был принят депутатами в первом чтении.

 

06.11.2014

версия для печати