Официальная хроника 

Михаил Бабич и Юрий Берг посетили образовательно-оздоровительный центр «Солнечная страна» в Тюльганском районе

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Оренбургской области Юрий Берг посетили  детский образовательно-оздоровительный центр «Солнечная страна» в Тюльганском районе – одном из самых живописных мест Оренбуржья. Центр практически готов к открытию. Полпред и губернатор осмотрели учебный и спальный корпуса, спортивный и актовый залы, медицинский блок.

Идея создания «Солнечной страны» возникла в  2010 году, когда Правительство Оренбургской области выкупило недостроенный санаторный комплекс в 15 км от Тюльгана: более 60 га земли, незавершенный пятиэтажный корпус с 80% степенью готовности, несколько одноэтажных домиков, спальный корпус, бытовые постройки. В рекордно короткие  сроки благодаря серьезным финансовым вложениям здесь был построен современнейший образовательно-оздоровительный центр.

Реализация проекта позволит оздоравливать ежегодно до 2000 детей, нуждающихся в санаторном лечении. Это уникальный  санаторный  комплекс на 140 мест, где дети смогут круглый год без отрыва от учебы отдыхать и проходить оздоровительные процедуры. Возраст – от 11 до 18 лет.

Предполагается, что в «Солнечной стране» регулярно будут проходить профильные заезды для одаренных детей. Вести занятия у них будут не только учителя, но и преподаватели вузов.

Школа уже практически готова принять первых учеников. Выведен под крышу двухэтажный учебный корпус санатория со спортивным залом и крытым переходом, который соединит его с жилым блоком. Готов проект планировки территории, прилегающей к санаторному комплексу. Планируются работы в отдельно стоящих одноэтажных домиках.

Уже сейчас Центр «Солнечная страна» называют одним из лучших в России. В каждом дизайнерском решении, будь то, зеркало в фойе или украшение стен и потолка столовой, читается, что над созданием пространства работали люди неравнодушные к детям. В главном корпусе находятся номера, каждый из которых имеет оригинальное оформление. Есть несколько игровых комнат, или как их еще называют – комнаты отдыха.

На нижних этажах здания – медицинский блок, который в числе прочих располагает даже зубным кабинетом, и блок спортивный. Имеется тренажерный зал и зал лечебной физкультуры.

К физической культуре и оздоровлению в «Солнечной стране» уделено особое внимание. Здесь сразу несколько спортивных площадок, причем для детей самых разных возрастов. Есть стадион, где можно проводить крупные мероприятия, как спортивные, так и культурные. Площадка для игры в волейбол, теннис большой и малый.

«Солнечная страна» расположена за пределами населенных пунктов. Она находится практически в полутора сотнях километрах от Оренбурга. Предполагается, что работать здесь будут более 130 человек. Для учителей, воспитателей, медиков, построены дома, в которых можно жить во время заезда.  

Гордость «Солнечной страны» - конно-спортивный комплекс. Скоро сюда завезут лошадей, и начнутся занятия по верховой езде, а вместе с ней и сеансы иппотерапии.

 «Солнечная страна» - это современный центр. Здесь все сделано для удобства детей и их родителей. Мамы с папами могут приезжать в гости и оставаться здесь с ночевкой. Для этого построен гостиничный комплекс.

Губернатор Юрий Берг пояснил, что сейчас в детском образовательно-оздоровительном центре «Солнечная страна» идут последние приготовления. И уже в этом году здесь состоится первый заезд, пока для детей из Оренбургской области, а в будущем, возможно, из других регионов Приволжского федерального округа.

Полпред Михаил Бабич поделился своими впечатлениями. В частности он сказал, что увидел здесь очень много удивительных вещей. На фоне великолепной природы создано прекрасное учреждение.

- Не экономили и не шиковали, выбрали универсальную модель, - сказал Михаил Бабич. -  Таких масштабных проектов мало. Все сделано с любовью и рационально.

Полпред подчеркнул важность того, что оборудование, которое использовано в центе, в основном, отечественного производства. Отличное медицинское оборудование.

- Подошли с умом и любовью, главное – теперь наполнить все жизнью и содержанием, - сказал Михаил Бабич.

 

26.09.2014

версия для печати