Официальная хроника 

Ситуация близ села Желтое остается на контроле Правительства области

На территории Желтинского сельсовета Саракташского района при прохождении весенних половодий и под воздействием иных природно-климатических факторов на протяжении последних лет происходит обрушение левого берега реки Сакмара. Под угрозой обрушения находится участок 126-127 км железнодорожного пути Оренбург - Орск Южно-Уральской железной дороги.

Напомним, что проект «Крепление левого берега р. Сакмара у с.Желтое» разработан в 2011 году по инициативе Правительства Оренбургской области и прошел все необходимые согласования, но берегоукрепительные работы так и не начались, поскольку эти вопросы находятся в компетенции федеральных структур. В 2014 году организована корректировка проекта.

С 2011 года Правительство области ведет активную переписку с заинтересованными министерствами, ОАО «РЖД» по вопросу определения источников финансирования работ по берегоукреплению.

В целях защиты инфраструктуры прилегающей территории с 2011 года предпринимались следующие меры:

– газопровод давления 0,6 МПа филиала ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» в г. Медногорске для сёл Желтое, Рыскулово, Новогафарово, Сунарчи перенесен на безопасное расстояние за полотно железной дороги;

– линия связи ОАО «Ростелеком» для сёл Желтое и Сунарчи заведена со стороны Кувандыкского района;

– перенесена автодорога Саракташ - Желтое Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области (приближена к железнодорожному полотну);

– перенесена линия электропередачи ВЛ-10 кВ Филиала ОАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго».

Вопрос обеспечения безопасности населения, объектов инфраструктуры на аварийном участке обсуждался на выездном заседании комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) 6 сентября и 11 ноября 2011 года, на выездных совещаниях при Губернаторе области 4 марта 2013 года и 5 мая 2014 года.

Тем не менее, весной этого года при розливе реки Сакмара ситуация с обрушением получила негативное развитие – русло реки вновь приблизилось к объектам инфраструктуры. 5 мая т.г. проведено выездное заседание КЧС и ОПБ по проблемам предупреждения ЧС, вызванных новым обрушением берега реки Сакмара у с. Желтое.

Правительством области повторно направлены обращения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, МЧС России, Министерство транспорта РФ, президенту ОАО «РЖД», начальнику Южно-уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» с просьбой оказать содействие в определении источников финансирования берегоукрепительных работ.

7 и 8 мая т.г. в области работала оперативная группа МЧС России во главе с заместителем директора Департамента гражданской защиты МЧС России А.Т. Рвачевым. О ситуации доложено Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучкову. Вопрос определения источников финансирования берегоукрепительных работ будет рассмотрен на ближайшем заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных обрушением берега р. Сакмара у с. Желтое, проводятся следующие мероприятия:

1. Органами местного самоуправления Саракташского района, ЮУЖД организован ежедневный оперативный контроль за состоянием объектов инфраструктуры в зоне обрушения берега.

2. Желтинским сельсоветом установлены предупредительные знаки, информационные щиты и ограждения на удалении 10 м от кромки обрыва левого берега р. Сакмара, препятствующие проникновению населения, сельскохозяйственных животных и транспорта в опасную зону;

3. Перекрыто движение на участке автодороги «подъезд к селу Желтое от автодороги Каменноозерное – Медногорск». Проезд осуществляется по автодороге «Саракташ – Новочеркассы – Алабайтал – Желтое». ГУ «ГУДХОО» ведутся работы по строительству нового участка автомобильной дороги, который позволит обеспечить оптимальный проезд автомобильного транспорта, в том числе автомобилей экстренных служб, к селу Желтое.

4. Филиалом ОАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго» в срок до 01.09.2014 будет проведено переустройство находящегося вблизи от аварийного участка берега участка линии электропередачи, обеспечивающей детский лагерь.

5. Информация о ситуации, связанной с обрушением берега реки, регулярно размещается в средствах массовой информации.

20.05.2014

версия для печати