Официальная хроника 

Юрий Берг: «Готовность к паводку должна быть стопроцентной»

Губернатор области провел очередное заседание Межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка 2014 года. В заседании приняли участие члены Правительства области, представители Главного управления МЧС России по Оренбургской области и УМВД России по Оренбургской области, руководители агентств и ведомств, ответственных за организацию  противопаводковых мероприятий. В режиме видеоселекторной связи доложить об уже проделанной работе были также готовы все главы городов и районов области.

В своем выступлении губернатор Юрий Берг сказал:

- По всем прогнозам паводок ожидается активный, поэтому собираемся с вами не в первый раз. И собираться будем регулярно. Обсудим, что уже сделано, и какие недоработки и упущения есть на местах. Нужно обеспечить все до мелочей, чтобы незамедлительно, если это потребуется, оказать помощь людям.

Начальник Оренбургского областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Бондаренконазвала цифры: уровень воды в реках ожидается выше нормы и прогнозам составит в Урале у Оренбурга от 750 до 850 см., а у Орска – 500-600 см. Вскрытие ото льда большинства рек прогнозируется в первой и второй декадах апреля.

В своем докладе начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов отметил, что на сегодняшний день проведен целый комплекс мероприятий, направленных на снижение возможных рисков в период весеннего паводка и смягчение его последствий. В период половодья в области будут задействованы почти 1000 плавсредств для организации перевозки и эвакуации населения в подтопленных населенных пунктах Оренбуржья, в том числе, 515 частных. Также в режиме реального времени  оперативными службами МЧС поддерживается связь с коллегами из Башкортостана и Челябинской области по состоянию водных бассейнов и сроках начала паводка. Глава регионального МЧС также доложил, что 25 населенных пунктов будут полностью отрезаны водой. В тех муниципалитетах, которые по прогнозам пострадают от паводка, уже сегодня надо провести весь комплекс превентивных мероприятий, в том числе по информированию и оповещению населения.

Юрий Берг, обратившись к членам Правительства области и главам администраций, потребовал, чтобы на местах вся необходимая помощь, в том числе медицинская, оказывалась людям безотлагательно.

- Ни одного случая отказа, ни в одном учреждении не должно быть, - подчеркнул глава региона.

Особое внимание губернатор обратил на состояние дорог в период весеннего половодья и призвал руководителей предприятий, осуществляющих большегрузные перевозки, строго выполнять требования транспортировки грузов.

В ближайшие дни в районы области направится комиссия во главе с первым вице-губернатором, первым заместителем председателя Правительства Сергеем Балыкиным, чтобы на местах оценить готовность муниципалитетов к пропуску весеннего паводка.

 

06.03.2014

версия для печати