Официальная хроника 

Губернатор Юрий Берг провел заседание комиссии Правительства Оренбургской области по обеспечению безопасности дорожного движения

Сегодня губернатор Юрий Берг провел заседание комиссии Правительства Оренбургской области по обеспечению безопасности дорожного движения. В повестке дня рассматривались два вопроса: «О мерах по повышению безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах Оренбургской области» и «О дополнительных мерах по предупреждению случаев управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

- В прошлом году на железнодорожных переездах области произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 8 и получили травмы различной степени тяжести 5 человек, - сказал в своем докладе Юрий Берг. - Причиной всех ДТП стала недисциплинированность водителей. Я считаю, что наглядные примеры дорожного разгильдяйства необходимо чаще показывать водителям.

Заместитель начальника ЮУЖД по Оренбургскому территориальному управлению Константин Поляков отметил, что совместно с органами ГИБДД на регулярной основе проводятся рейды по выявлению нарушителей правил дорожного движения в местах пересечения железнодорожных переездов, однако дисциплинированность водителей по-прежнему остается на низком уровне. Так, дежурными по переездам в 2013 году были зафиксированы 362 нарушения правил пересечения железнодорожных путей сообщения. В свою очередь представители областного ГИБДД озвучили цифры: по фактам плохих дорожных условий, содержания дорожного покрытия и междупутья, эксплуатацию переездов в ненадлежащем виде составлено 63 предписания, а 17 ответственных должностных лиц привлечены к административной ответственности. 

Юрий Берг отметил, что для населения каждого района железнодорожный переезд имеет огромное значение, а значит обеспечение его безопасности – первоочередная задача. Губернатор также дал поручение об оборудовании до 1.05.2014г. мая текущего года системами видеофиксации всех без исключения переездов на территории области.

По второму вопросу с докладом выступил Главный государственный инспектор обеспечения безопасности дорожного движения по Оренбургской области Валерий Коваленко. Он отметил, что в 2013 году было проведено 651 целевое мероприятие, направленное на исключение нетрезвых водителей из числа участников дорожного движения. 17 граждан были лишены права управления транспортным средством. В целом, в области наметилась тенденция к снижению числа правонарушений, связанных с употреблением водителями алкогольных и наркотических средств. Юрий Берг предложил рассмотреть законодательную инициативу конфискации у злостных нарушителей, не в первый раз лишенных водительских прав, транспортного средства.  

По итогам заседания комиссия приняла постановление, в котором даны поручения руководству Оренбургского территориального управления, министерству экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Управлению ГИБДД УМВД России по Оренбургской области в части разграничения  полномочий и разработки комплекса мер по установке средств фото-и видеофиксации на ж/д переездах  области, а также  рассмотреть вопросы об оборудовании ж/д переездов  устройствами заграждения проезда  (барьерами-автоматами).

По второму вопросу Государственно-правовому управлению аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области совместно с Управлением ГИБДД УМВД России по Оренбургской области предложено разработать и направить в Законодательное Собрание Оренбургской области предложение о выходе с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу принятия нормативного акта о конфискации или выкупе по остаточной стоимости автотранспорта у лиц, неоднократно лишавшихся права управления транспортными средствами за управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 

18.02.2014

версия для печати