Официальная хроника 

«Обыкновенное чудо» в Оренбуржье: благотворительный проект набирает обороты – открыт специальный расчетный счет

Вчера в областном театре музыкальной комедии состоялась пресс-конференция, приуроченная к старту уникального театрального проекта – благотворительного спектакля по мотивам пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». На встречу с журналистами пришли участники проекта – известные политики, общественники, бизнесмены, которым 25-26 марта (в дни премьеры) предстоит выйти на сцену и сыграть оригинальную версию режиссера Павла Каштанова по известному произведению Шварца.

Как уточнили организаторы и участники проекта, вырученные от двух спектаклей средства, будут переданы в специальную коррекционную школу-интернат №5 города Оренбурга для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. На эти деньги будет приобретено лифтовое устройство. Лифт на второй этаж – это давняя мечта воспитанников и педагогов, ведь ребятам сложно подниматься, а учителям приходится им помогать, а зачастую и просто носить на руках. В свою очередь учредитель образовательного учреждения – Министерство образования Оренбургской области – обязуется инвестировать средства на оборудование здания дополнительным пристроем для установки лифта. Участники проекта подчеркнули, что это встречная инициатива государства и общества по решению конкретной проблемы и помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Лифтовое устройство было запроектировано еще несколько лет назад, но его строительство постоянно откладывалось в виду дефицита средств в бюджете. Одновременно с началом сбора благотворительных средств Минобразования приступает к актуализации проекта пристройки к зданию специальной коррекционной школы №5.

Также часть средств будет использована на развитие уникального проекта «Куклотерапия», направленного на проведение реабилитационных занятий с детьми-инвалидами, имеющих ограниченные возможности и особенности в развитии. Методика Арт- и Куклотерапии  обеспечивает максимально возможное развитие  и адаптацию данных детей в обществе, помощь в их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

Как признался на пресс-конференции вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, он не сразу принял предложение войти в проект.

- Нормальная реакция чиновника на предложение сыграть в спектакле обычно такая – «Какие спектакли, когда минуты свободной нет и рабочий день по 12 часов минимум, включая выходные!». Но понимая, для каких это нужно целей, стараешься найти на это время. Причем цель не только денег собрать на решение конкретной проблемы, но и вовлечь других людей в орбиту добрых дел. Нам ведь часто некогда остановиться и подумать, что порой достаточно доброго слова и улыбки, чтобы кому-то стало светлей в этом мире. Репетируем в основном после семи вечера, или по выходным. В общем, профессиональной деятельности это не вредит. Кто-то, наверняка, скажет, что это чудачество. Но я  уверен, и серьёзные дела можно делать играя.

Инициаторами благотворительной и культурной акции выступили областные общественные организации – «Оренбургская гильдия риэлторов» и Центр социальных инициатив «Содействие». Режиссер-постановщик – известный театральный режиссер Павел Каштанов, в творческой биографии которого целый ряд подобных театральных проектов в других городах и регионах России. Свое участие в проекте уже подтвердили депутаты Законодательного собрания Александр Куниловский, Виктор Доценко, Салим Чолоян, предприниматели Милана Левченко, Алексей Мороченков, представители общественных и профессиональных союзов Виктор Сытежев, Елена Либкинд, руководители администрации города Оренбурга Денис Зеленцов, Михаил Серегин, Алексей Широбоков, члены Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, Виктор Шориков, руководители и сотрудники средств массовой информации и многие другие.

Сбор средств предполагается осуществлять за счет продажи билетов, организации благотворительных лотерей, проведения онлайн-марафонов. Кроме того, все желающие поддержать благотворительную акцию, но не имеющие возможности прийти на сам спектакль, могут перечислять средства на специальный расчетный счет. Номер расчетного счета будет указан на всех афишах, в промо-роликах и СМИ, которые окажут проекту активную информационную поддержку.

Премьера состоится 25-26 марта 2014 года в областном театре Музыкальной комедии.

Заказ билетов и справки по телефону 427-000.

Организаторы обещают, что сбор средств будет осуществлять открыто. Сегодня в Сбербанке России был открыт новый расчетный счет, на котором будут аккумулироваться средства, собранные от продажи билетов и добровольных пожертвований. Процесс пополнения счета будет постоянно освещаться в СМИ. Информация может быть предоставлена в любой момент. Итоговая сумма и передача средств на приобретение лифтового оборудования также будут представлены широкой общественности.

Наименование поля расчетного документа

Реквизиты

«Банк получателя»

Отделение №8623 Сбербанка России г. Оренбург

«БИК» Банк получателя

045354601

«Сч.№» Банка получателя

30101810600000000601

«Сч.№» получателя

40703810246000018683

«Получатель»

Оренбургская межрегиональная общественная организация родителей «Центр социальных инициатив «Содействие»

«ИНН получателя»

5610087756

 

14.02.2014

версия для печати