Официальная хроника 

Первый благотворительный спектакль сыграют известные в Оренбургской области политики, предприниматели, общественные деятели

В рамках открывшегося Года культуры в России одним из наиболее ярких событий для Оренбуржья может стать благотворительный театральный проект – музыкальный спектакль по мотивам пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», где актёрами выступят не профессиональные исполнители, а известные в Оренбургской области политики, чиновники, предприниматели, общественные деятели, представители СМИ, научного и медицинского сообщества. Они соберутся вместе для того, чтобы подарить оренбуржцам необычное, уникальное для нашей области культурное событие.

Вырученные от спектакля средства будут переданы в коррекционные школы-интернаты, где воспитываются дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья. Акция адресная – средства будут направлены на закупку и установку лифта в здании, где живут и обучаются дети, страдающие детским церебральным параличом. Учредитель учреждения в лице Министерства образования берет на себя обязательства оборудовать здание дополнительным пристроем, в котором и будет расположен лифт. Это очень актуально для детей, ограниченных в движении. Также часть средств будет использована на развитие уникального проекта «КУКЛОТЕРАПИЯ», направленного на проведение реабилитационных занятий с детьми-инвалидами, имеющих ограниченные возможности и особенности в развитии. Методика Арт- и Куклотерапии  обеспечивает максимально возможное развитие и адаптацию данных детей в обществе, помощь в их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

Инициаторами благотворительной и культурной акции выступили областные общественные организации – «Оренбургская гильдия риэлторов» и Центр социальных инициатив «Содействие». Для организации постановки был приглашен известный театральный режиссер Павел Каштанов, который уже не раз и с успехом осуществлял подобные театральные проекты, покорив своим творчеством публику Санкт-Петербурга, Челябинска, Сочи, других городов России.

Благотворительный проект поддержали Правительство Оренбургской области, руководство города Оренбурга, Законодательное собрание, бизнес-сообщество, общественники. Поддержали не просто морально, но и своим личным участием в спектакле. Информация о распределении ролей пока не разглашается. Это станет еще одним сюрпризом для зрителей в день премьеры, но уже сегодня можно сказать, что большинство ролей в спектакле сыграют люди, которых оренбуржцы хорошо знают, но привыкли видеть в других, менее творческих, амплуа. Это и члены Правительства области, и депутаты Законодательного собрания и городского совета Оренбурга, представители городской администрации, бизнесмены и даже врачи. В настоящее время творческая группа проекта приступила к репетициям, которые проходят в будни после окончания рабочего дня и также по выходным.

- В другое время собрать людей, за каждым из которых – ответственный участок работы, коллективы и большая профессиональная нагрузка, просто невозможно, – говорит режиссер-постановщик спектакля Павел Каштанов. – Кроме того, в этом есть и определенный смысл проекта – люди жертвуют своим личным временем ради того, чтобы зрителю подарить хорошее настроение, и, самое главное, – собрать средства на создание необходимых комфортных условий больным деткам.

Сбор средств предполагается осуществлять за счет продажи билетов, организации благотворительных лотерей, проведения онлайн-марафонов. Кроме того, все желающие поддержать благотворительную акцию, но не имеющие возможности прийти на сам спектакль, могут перечислять средства на специальный расчетный счет. Номер расчетного счета будет указан на всех афишах, в промо-роликах и СМИ, которые окажут проекту активную информационную поддержку.

По словам организаторов – это прекрасная возможность для всех участников совершить большой гражданский поступок, принять личное участие в судьбе другого человека и одновременно положить начало уникальной форме благотворительной деятельности в Оренбуржье, которая становится не просто жестом доброй воли людей неравнодушных, но и ярким культурным и общественным событием в регионе. В новейшей истории Оренбургского края подобных примеров благотворительности было не мало. Но благотворительные спектакли были популярны в Оренбурге в дореволюционный период. Благотворительные балы, спектакли, концерты, тематические вечера устраивались во всех культурных и образовательных учреждениях города. Что ж, все новое, как известно, это хорошо забытое старое.

Премьера состоится 25-26 марта 2014 года в областном театре Музыкальной комедии.

Билеты можно приобрести в кассах театра Музыкальной комедии.

Заказ билетов и справки по телефону 427-000.

 

13.02.2014

версия для печати