Официальная хроника 

Халатность и безответственность стоят слишком дорого. Губернатор провел комиссию по безопасности дорожного движения

Сегодня, 10 декабря, губернатор Юрий Берг провел заседание комиссии Правительства области по обеспечению безопасности дорожного движения.

- Проблема детской безопасности на дорогах стоит очень остро, - отметил Юрий Берг. – Последние примеры дорожно-транспортных происшествий в Бузулукском и Новосергиевском районах должны заставить руководителей образовательных учреждений серьезно задуматься о том, что безопасность детей должна стоять на первом месте. Совершенно недопустимо использование неприспособленного автотранспорта для перевозки учащихся.

На комиссии были заслушены доклады «О состоянии работы в муниципальных образованиях по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом» и «О реализации комплекса дополнительных мер, направленных на снижение уровня дорожно-транспортного травматизма на территории Оренбургской области». 

По словам заместителя начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Оренбургской области Игоря Слепцова, за 10 месяцев текущего года в 272 дорожно-транспортных происшествиях погибли 9 и пострадали 297 детей. В большинстве случаев руководители образовательных учреждений не соблюдают установленные требования пассажирских перевозок детей. 26 водителей автобусов привлечены с начала года к административной ответственности.

Как пояснил заместитель министра образования области Юрий Мерзляков, в Оренбуржье на сегодняшний день 480 автобусов, предназначенных для перевозки юных пассажиров.

- Однако, - обратил внимание губернатор, - за руль этих автобусов нередко садятся  водители, не имеющие специального разрешения. И вот эту практику необходимо искоренить. Жду до конца текущего года ответа по этому вопросу.

В ходе заседания были заслушаны руководители Бузулукского и Новосергиевского районов, которые доложили о принятых дисциплинарных мерах по отношению к виновным. Юрий Берг призвал руководителей взять под личный контроль это направление и установить персональную ответственность за каждое такое происшествие.

- Впереди зимние школьные каникулы, - сказал в завершение заседания губернатор. – А значит безопасность на дорогах - в зоне особого внимания. 

Комиссия также приняла решение проработать вопрос об исключении из практики случаев, когда перевозки детей с нарушением требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, согласовывать все заявки на перевозку детей с министерством образования области и УГИБДД УМВД России по Оренбургской области, организовать проведение в первом квартале 2013 года районных конкурсов на право осуществления перевозок детей автобусами, в ходе которых определить организации, отвечающие требованиям для данного вида перевозок.

 

10.12.2013

версия для печати