Официальная хроника 

На заседании Совета при губернаторе по реализации нацпроектов обсудили вопросы жилищного строительства в Оренбургской области

В своем выступлении Юрий Берг отметил, что в 2013 году активная работа в этой сфере велась сразу по нескольким направлениям: стимулирование развития жилищного строительства, поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе с помощью ипотечного кредитования, выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, повышение качества коммунальных услуг. В текущем году на финансирование нацпроекта «Жилье» направлено 5 млрд. 621 млн. рублей, из которых 3 млрд. 614 млн. рублей – средства областного бюджета. Из федерального бюджета и бюджета муниципальных образований на обеспечение проекта выделено 1 млрд.486 млн. и 520 млн. рублей соответственно. В 2013 году, подчеркнул губернатор, выросли объемы ипотечного кредитования. За январь-октябрь  этого года в Оренбургской области введено в эксплуатацию 535,1 тыс. кв. метров жилья, что 27 процентов больше по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года.

- Вместе с тем, ситуация с вводом жилья по городам и районам складывается по-разному, - сказал Юрий Берг. - Есть муниципалитеты, которые из года в год успешно справляются с плановыми показателями, а есть территории, где темпы жилищного строительства неоправданно низкие. В оставшиеся до конца этого года считанные дни мы должны решить первоочередные задачи, среди которых – переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, предоставление земельных участков и оказание помощи в жилищном строительстве семьям, имеющим трех и более детей, решение жилищных проблем детей-сирот.

В своем выступлении министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников доложил о выполнении основных направлений приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2013 году и озвучил планы на будущий год. По словам Сергея Домникова, реализация данного проекта – это, по сути, отражение результатов стратегического планирования Правительства области в сфере создания благоприятной среды жизнедеятельности оренбуржцев.

- С точки зрения независимых экспертов, в целом, мы с этой задачей справляемся, - сказал Сергей Домников.

Так, по оценке рейтингового агентства Группы «РИА Новости», проведенной по итогам 2012 года, в «Рейтинге качества жизни в регионах Российской Федерации» по группе «Жилищные условия» Оренбургская область получила 59,1 балла, опередив в ПФО Пермский край, Пензенскую и Ульяновскую области.

Финансирование нацпроекта в текущем году составляет почти 5,6 млрд. рублей, для сравнения, в прошлом году было выделено 5,7 млрд.рублей. Вместе с тем, значительно, в 1,7 раза, увеличен объем финансирования по направлению «Стимулирование развития жилищного строительства». В основном это средства на инженерную инфраструктуру и разработку документов территориального планирования.

Несколько слов министром было сказано и об ипотечном жилищном кредитовании и обеспечении жильем отдельных категорий граждан в Оренбургской области. Поскольку спрос является одним из главных факторов, способствующих масштабности жилищного строительства. 

- Несмотря на ранние скептические прогнозы аналитиков, рынок ипотечного кредитования в Оренбургской области продолжает активно развиваться. По данным Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Оренбургской области, за 10 месяцев 2013 года жителям области предоставлено около 11,0 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму 13,6 млрд. рублей, что на 24% превышает аналогичный уровень 2012 года в денежном и на 14% – в количественном выражении, - озвучил цифры Сергей Домников.

Среди субъектов ПФО Оренбургская область занимает 6 место по объему выданных кредитов и первое место – по средневзвешенной процентной ставке. Большую роль в достижении последнего результата сыграла программа льготного ипотечного жилищного кредитования, реализуемая при поддержке Правительства области.

Также министр отметил роль департамента молодежной политики в реализации нацпроекта. Программа «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области» признана одной из самых эффективных по стране. Прописанные условия реализации программы позволяют решать одновременно сразу несколько задач: улучшение жилищных условий молодых семей, повышение рождаемости, увеличение объемов жилищного строительства.

Кроме того, в своем выступлении министр затронул такие важные темы, как создание ЖСК, ликвидация аварийного жилищного фонда, снижение административных барьеров и т.д.

В заключении министр строительства Сергей Домников отметил, что приоритетный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Оренбургской области выполняется.

- Его основной целевой показатель – объем жилья, введенного на территории всей области, в текущем году понимаем, и дело чести минстроя, глав муниципальных образований его выполнить в полном объеме, - заключил Сергей Домников.

Так, в текущем году в жилищном строительстве отмечаются высокие темпы ввода домов в эксплуатацию. В среднем, ежемесячный прирост объемов стройки составляет до 40 процентов.

За 10 месяцев текущего года на территории области построено 535 тысяч кв. метров жилья. Из 255 тысяч квадратных метров, введенных в сельской местности, 40 процентов приходится на Оренбургский район. 70 процентов городского жилья обеспечивает областной центр. Эти цифры четко указывают нам на точки роста. Кроме того, хотелось бы отметить еще ряд муниципальных образований, которые стабильно, из года в год, пусть и невысокими темпами, но повышают уровень обеспеченности населения жильем. Они в числе передовиков и по итогам 10 месяцев. Это Оренбургский, Бузулукский, Красногвардейский, Шарлыкский, Тюльганский, Беляевский районы.

Юрий Берг дал поручение министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области активизировать работу, взять на контроль каждый строящийся жилой дом.

Переходя ко второму вопросу повестки заседания «О состоянии контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов» губернатор области подчеркнул, что обеспечение эффективного и рационального использования столь значительных средств, выделяемых из всех видов бюджетов на реализацию национальных проектов – важнейшая задача органов исполнительной власти. С докладом по данному вопросу выступила министр финансов области Татьяна Мошкова.

 

05.12.2013

версия для печати