Официальная хроника 

Роль политических партий и общественных организаций в реализации государственной национальной политики в Оренбургской области обсудили на расширенном Общественно-политическом совете при губернаторе

В работе совета приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Николаева, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Олег Димов, председатель Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области Валентин Голубничий, главы муниципальных образований Оренбургской области, члены совета.

С основным докладом «Роль политических партий и общественных объединений в реализации государственной национальной политики в Оренбургской области» выступил губернатор, председатель общественно-политического совета Юрий Берг.

- Думаю, что все присутствующие здесь понимают, какое именно общественное мнение надо формировать, в каком духе воспитывать граждан, какие ценности ставить во главу угла. Ведь мы с вами живем в многонациональном и многоконфессиональном регионе. У нас традиции дружбы и добрососедства народов и национальностей складывались на протяжении почти трех веков. И эти традиции – одна из главнейших ценностей оренбуржцев, - сказал губернатор.

Он напомнил, что на федеральном Совете по межнациональным отношениям, прошедшем в октябре в Уфе, Оренбургская область получила положительную оценку Президента РФ Владимира Путина в части работы по сохранению национальной и конфессиональной стабильности, организации работы по соблюдению законности в сфере государственной миграционной политики.

- Тем не менее, недавние события в Бирюлево наглядно всем показали, насколько межнациональное равновесие может быть хрупким, - отметил Юрий Берг.

По мнению губернатора, надежным заслоном разрушительным тенденциям способна стать лишь монолитная сплоченность всех властных и общественных, в том числе, политических сил.

Правительство области уделяет вопросам гармонизации межнациональных отношений самое пристальное внимание. Более того, теперь это отдельное направление в работе Правительства – введена должность вице-губернатора – заместителя Председателя Правительства по внутренней политике.

В области будет создана система мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Аппарат Губернатора и Правительства области проведет ревизию информационного поля области с целью дальнейшей реализации информационной политики в сфере межэтнического взаимодействия. Будет усовершенствована система подготовки и переподготовки государственных и муниципальных служащих, работающих в сфере национальных отношений и в области миграционной политики.

- В то же время мы ждем активности от политических партий, - сказал глава области.

У нас в области зарегистрированы 49 отделений политических партий, из них «живых» – 10, активных – 4. И если от 4 парламентских партий обратная связь более или менее постоянная, то все остальные пока ничем себя не проявили.

- Так, может, вместо того, чтобы зарабатывать дешевый авторитет огульной критикой, лучше взяться за серьезное дело и ответственно подойти к участию в формировании основных положений региональной Стратегии государственной национальной политики, - обратился губернатор к представителям политических партий.

Юрий Берг считает целесообразным введение в состав Общественно-политического совета представителя недавно созданного Совета старейшин. Мудрость и жизненный опыт будут не лишними в работе над Стратегией национальной политики.

Губернатор также отметил роль глав муниципалитетов в деле сохранения национальной и конфессиональной стабильности. Теперь за возникновение межнациональных конфликтов руководители территорий несут непосредственную ответственность, вплоть до отправки в отставку.

- Муниципальная власть должна чувствовать градус состояния общества. Главы территорий в условиях возросшей ответственности должны это четко усвоить, - сказал Юрий Берг. - Для этого надо постоянно держать руку на пульсе жизни, общаться с людьми, отвечать на их вопросы, не отмалчиваться.

По данной теме также выступили депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева, председатель комитета Оренбургского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Рушания Аббасова, председатель Совета регионального отделения в Оренбургской области политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Виктор Металлов, член Координационного совета Оренбургского регионального отделения ЛДПР,  депутат Законодательного Собрания области Сергей Химич.

В выступлениях отмечено, что региональные отделения политических партий и общественные объединения Оренбуржья своей повседневной практической деятельностью, в целом, поддерживают стратегическую задачу, обозначенную Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 22 октября 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям в городе Уфе по реализации государственной национальной политики в  субъектах Российской Федерации.

В то же время, еще не все представители институтов гражданского общества, действующих на территории области, в полной мере осознали свою, совместную с органами власти, роль в обеспечении социально-экономической и общественно-политической стабильности на территории Оренбургской области.

Участники заседания выразили общее мнение о том, что все здравомыслящие политические силы, вне зависимости от взглядов и идеологии, должны, прежде всего, думать о будущем России, работать на консолидацию общества, избегать любых шагов, которые ведут к общественной напряженности.

В связи с этим общественно-политический совет принял ряд рекомендаций:

Институтам гражданского общества региона продолжить активно содействовать органам власти в реализации государственной национальной политики в Оренбургской области.

Партийным организациям, общественным объединениям рассмотреть вопрос повышения активности институтов гражданского общества в разработке и внесении конкретных предложений по стабилизации общественно-политической обстановки и межнациональных отношений.

Организовать совместную  работу институтов гражданского общества, региональных и местных органов власти, правоохранительных органов по мониторингу и ранней профилактике межнациональных конфликтов, активизировать работу в вузах и общеобразовательных школах, постоянно взаимодействовать с национальными культурными автономиями и представителями религиозных организаций. Считать целесообразным политическим партиям и общественным организациям  взаимодействовать  с Общественной палатой Оренбургской области, общественными палатами, общественными и общественно-политическими советами муниципальных образований области, активизировать участие в работе их комитетов, рабочих групп и комиссий, подготовке справочных материалов, докладов и сообщений, информации для рассмотрения социально-значимых вопросов на соответствующих заседаниях.

Партийным и общественным организациям поддержать усилия органов государственной власти и внести свои предложения по вопросам формирования российской общегражданской идентичности, равенства всех народов, проживающих на территории Российской Федерации, принятия мер по недопущению межнациональных конфликтов в городах и районах Оренбургской области, противостояния националистическим и шовинистическим проявлениям.

 

08.11.2013

версия для печати