Официальная хроника 

Состоялось первое заседание Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области

Напомним, указ о создании Совета был подписан губернатором Юрием Бергом в июне текущего года. Основные задачи нового рекомендательного органа – повышение эффективности практического применения жизненного и профессионального опыта граждан, имеющих особые заслуги перед Оренбургской областью, для более глубокого и всестороннего рассмотрения вопросов, связанных с социально-экономическим и общественно-политическим развитием Оренбургской области.

В состав Совета вошли 66 наиболее достойных, заслуженных старейших работников области. Среди них такие известные люди, как Василий Макарович Чердинцев,  Леонид Иосифович Футорянский, Галина Павловна Матвиевская, Александр Григорьевич Зелепухин и многие другие. Многие из них носят высокие звания – Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» всех трех степеней, являются заслуженными работникам различных отраслей народного хозяйства

- Для меня честь работать с самыми уважаемыми людьми Оренбуржья, - сказал губернатор Юрий Берг в своем приветственном слове. - Это вы строили и создавали основу современного Оренбуржья. Именно поэтому сегодня нам важно знать ваше мнение о том, как можно ускорить развитие социально-экономической и общественно-политической жизни Оренбургской области. Как сохранить и приумножить сделанное вашим поколением и лично вами, - сказал Юрий Берг.

Губернатор проинформировал собравшихся об основных направлениях стратегии развития Оренбургской области. По словам главы области, благодаря общим усилиям жителей области, Оренбуржье имеет репутацию стабильного региона, мужественно и успешно противостоящего общим для всей страны экономическим вызовам современности. Принятый комплексный план развития региона – Стратегия прорыва-2015 исполняется. В бюджете области учтены все положения Указов Президента России Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 года, и еще больше усилий сил Правительства и средств бюджета направлено на работу по укреплению социальной сферы.

Губернатор отметил, что для выполнения всех обязательств необходимо постоянно работать над увеличением доходных статей бюджета. В условиях замедления темпов роста российской экономики только личная инициатива регионов способна обеспечить их стабильное развитие. Поэтому усилия Правительства области направлены на привлечение инвестиций и развитие новых производств.

- В области созданы все условия для прихода инвесторов, и они сегодня заинтересованы работать в регионе, - отметил Юрий Берг.

Отдельно была затронута тема АПК. Оренбуржье остается стратегическим регионом по выращиванию зерновых, но это не мешает развивать потенциал, который в нашей природно-климатической зоне дает наибольший эффект.

- Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, недавно побывавший у нас с рабочим визитом, отметил сильные стороны нашего АПК, которые имеют хорошие перспективы. И мы будем работать в этих направлениях. Наша главная цель – сделать так, чтобы в Оренбуржье заработала прямая связка «поле – прилавок». Мы можем и должны кормить себя сами. Пока наш АПК является источником сырья. Переработка – вот чего не хватает. Мы ставим перед собой задачу изменить ситуацию в корне, - пояснил губернатор.

Губернатор также отметил, что в этом году аграрии области вновь получили существенную финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов – в общей сумме более 4 миллиардов рублей.

В настоящее время Правительство Российской Федерации рассматривает вопрос о распределении дополнительных средств на поддержку АПК. Сумма для Оренбуржья предварительно составляет 1,6 миллиарда рублей. Область добавит средства из регионального бюджета.

- Но в тоже время государство вправе ожидать от аграриев конкретных шагов по развитию отрасли – обновление парка сельсхозтехники, использование качественных семян и удобрений, соблюдение технологии выращивания зерновых, диверсификация производства и так далее. Пока это происходит, увы, медленно, - констатировал Юрий Берг. – И если, к примеру, в сфере здравоохранения инвестиции государства заметны людям – отремонтированы сотни учреждений, каждая третья больница оснащена компьютерными томографами, все без исключения – современным диагностическим оборудованием. А в АПК такой наглядности нет. Над этим тоже надо работать, в том числе и нам с вами, - отметил губернатор, обращаясь к присутствующим.

Также прозвучали на первом заседании Совета старейшин темы медицины, проблемы образования, культуры и социальной защиты населения. Губернатор отметил, что многие острые темы хотел бы оставить для обсуждения во время следующих встреч в рамках Совета.  

Председателем Совета старейшин был избран Валентин Голубничий, кандидат экономических наук, профессор. Его заместителем стала Алла Гезима, кавалер ордена Дружбы, кавалер ордена «Знак Почета».

 

25.09.2013

версия для печати