Официальная хроника 

Губернатор провел рабочие совещания в четырех муниципалитетах области

Юрий Берг сегодня работал в муниципалитетах на западе области. Основным мероприятием, в котором принял участие глава региона, стало городское августовское совещание в Бузулуке, где губернатор выступил с докладом и обсудил с педагогическим сообществом проблемы современного образования. В этот день глава региона также работал в Переволоцком, Новосергиевском районах и городе Сорочинске.

В самом начале рабочей поездки состоялся краткий визит в Переволоцкий район, где Юрий Берг в сопровождении главы района Вадима Виноградова, осмотрел социальные объекты, отремонтированные и восстановленные на средства областного бюджета. В частности, 65 миллионов рублей из бюджета области было направлено на капитальный ремонт школы №2 поселка Переволоцкий.

Необходимость капитального ремонта возникла в связи с аварийным состоянием кирпичных простенков и перемычек, что угрожало безопасности нахождения людей в здании. Решение о выделении областных средств было принято губернатором после рабочей поездки в Переволоцкий район в начале 2013 года. В срок, установленный контрактом, подрядчик выполнил работы по усилению конструкций (замена кирпичной кладки и перемычек на наружных стенах), утепление фасада, монтаж системы отопления, отделочные работы, отделочные работы спортивного зала с заменой пола. В настоящее время муниципалитет выполняет свою часть обязательств – занимается размещением закупленной для школы мебели, завершает работы по благоустройству территории, прилегающей к школе.

Планируется, что торжественное открытие учебного учреждения состоится 6 сентября, который станет днем рождения обновленной школы.

Вторым объектом посещения в районе стала Переволоцкая центральная районная библиотека, которая является координирующего центром для всех библиотек района. Более 10 лет назад здание библиотеки впервые потребовало к себе пристального внимания, когда специалисты обнаружили, что в результате постоянного протекания кровли нанесен урон другим конструкциям. Из-за недопустимого увлажнения опорной кирпичной колонны разрушалась кирпичная кладка, образовались продольные трещины, произошла деформация фундаментных блоков, в бетонном полу первого этажа образовалась трещина. Сильнейшим ливнем в мае 2011 года был нанесен значительный урон книжному фонду.

В декабре 2011 года состояние здания было признано аварийным. К губернатору с письменной просьбой о выделении средств на ремонт библиотеки обратились начальник отдела культуры Переволоцкого района И.И. Чернова и директор МБУК «Переволоцкая МЦБС» Г.Л. Маликова. В начале 2012 года Юрий Берг лично побывал на объекте, где и было принято решение о выделении из резервного фонда Правительства Оренбургской области 15 миллионов рублей на ремонтно-восстановительные работы.

В свою очередь муниципалитет взял на себя благоустройство прилегающей территории, которое обошлось местному бюджету в 3 миллиона рублей.

ООО «СКИБ» в соответствии с муниципальным контрактом завершило работы 20 апреля 2013 года.  В настоящее время библиотека успешно работает и принимает посетителей. Юрий Берг в ходе осмотра отметил, что не смог лично присутствовать на открытии библиотеки, поэтому сегодня воспользовался возможностью убедиться, что ремонтные работы проведены в соответствии с современными требованиям, а персонал и посетители довольны созданными для них условиями.

В Бузулуке в этот день состоялось городское августовское совещание педагогов, на котором с докладом выступил губернатор Оренбургской области. В своем выступлении глава региона, в частности, отметил, что проблемы, которые обсуждались на областной «августовке» в Кувандыке, характерны для образовательной отрасли в целом. Поэтому, обозначив общие актуальные вопросы, особый акцент Юрий Берг сделал на тех вопросах, которые волнуют бузулукчан.

Знаковыми событиями прошедшего года губернатор назвал реализацию Указов Президента от 7 мая 2012 года, принятие Закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу 1 сентября т.г. и успешное претворение в жизнь тех пунктов Стратегии прорыва «Оренбуржье-2015», которые касаются образования.

- Профильный закон и программные президентские указы – это законодательный фундамент вашей работы, от качества которой зависит уровень знаний и навыков почти 12 тысяч школьников, студентов и воспитанников Бузулука, - сказал Юрий Берг. - Учитывая значимость труда педагогов, Правительство области постоянно совершенствует систему социальной поддержки учителей. Прежде всего, это работа по повышению заработной платы педагогов. Вы знаете, что, начиная с 2011 года, мы неоднократное повышали её различным категориям педагогических работников. Средняя заработная плата педагогических работников по итогам первого полугодия составляет общеобразовательных школ уже в апреле этого года (с учетом отпускных) составляла 22 800 рублей, то есть достигла средней заработной платы по экономике региона. Об этом я докладывал на видеоконференции Президенту России. Выросла заработная плата и у педагогов города Бузулука. В I полугодии 2013 года ее среднее значение поднялось до 23 776 рублей.

Губернатор отметил, что на модернизацию дошкольных образовательных учреждений города Бузулука в 2013 году направлено 10 миллионов 385 тысяч рублей.

Благодаря солидным инвестициям в систему образования, фактически, капиталовложениям в наше будущее, растет качество образовательных услуг. Средний балл по ЕГЭ (в расчете на 1 предмет) в Бузулуке выше регионального и составляет 62,35 (региональный – 61,54). По этому показателю Бузулук занимает 11-ю позицию в рейтинге муниципалитетов области.

К тем задачам, которые поставил Юрий Берг перед одним из крупных муниципалитетов области, обносится необходимость укрепления системы питания учащихся, усиление воспитательной работы, более тесное взаимодействие с учреждениями спорта, культуры, молодежными организациями и органами внутренних дел.

После заявленных выступлений, губернатор принял участие в обсуждении проблем образования города Бузулука, ответил на вопросы, интересовавшие учительское сообщество. Большинство из них касались заработной платы, условий труда педагогов, льготной ипотеки.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, с каким настроением губернатор встречает новый учебный год, Юрий Александрович ответил, что ситуация не дает права расслабляться, но поводы для оптимизма есть.

- Это и повышение заработной платы учителям, и прекрасные результаты ЕГЭ, и плановая подготовка учреждений к новому учебному году - отремонтировано около 100 учебных учреждений, и ликвидация очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Осталось сделать тоже самое для малышей от 0 до 3 лет и мы сегодня над этом работаем, - отметил губернатор. - Но главный вопрос - постоянное повышение качества образования. Это то, чего мы ждем от педагогического сообщества.

Также в Бузулуке Губернатор провел рабочее совещание по подготовке села Державино к 270-летию выдающего общественного деятеля, мыслителя, поэта и драматурга Гавриила Державина, которое будет отмечаться в сентябре этого года. В настоящее время, по словам главы Бузулукского района Владимира Садова, приступили к благоустройству села, дорожным работам, восстановлению парка, приведению в порядок местной церкви, основанной родственниками Гавриила Державина.

Во второй половине дня губернатор проведет совещание на строительной площадке завода по переработке масляничных культур в Сорочинске, посетит восстановленные после пожара сельский клуб и ФАП в п. Ростошь Новосергеевского района, примет участие в открытии нового асфальтового завода.

 

27.08.2013

версия для печати