Официальная хроника 

Губернатор Юрий Берг: ускорить темпы возведения и снизить стоимость жилья поможет новый технологический подход

Модернизировать строительную отрасль и как можно шире развивать социальное жилищное строительство ООО «ОРЕН-ОРС», входящее в холдинг ОАО «ОРИХ» - ООО «ЛистПромСтрой» планирует с помощью самых современных строительных технологий. С этой целью компанией у зарубежных партнеров приобретены автоматическая линия крупнопанельного домостроения и автоматизированная линия завода арматурного производства. Церемония подписания контрактов с немецкой фирмой «Zommer» и австрийской компанией «EVG» состоялась в присутствии губернатора Юрия Берга 10 июля. Сумма подписанных контрактов составляет порядка 20 млн. евро.

- В этом году нам предстоит построить более 700 тыс. кв. метров жилья, основная часть которого должна быть социальной - доступной по стоимости для большинства граждан, - определил цели губернатор Юрий Берг. – Задача сложная, требует иного подхода. Для человека главное – свое жилье, своя крыша над головой. Поэтому строить надо быстро и качественно. Юрий Александрович уверен, что на данном этапе решение найдено: - Это совершенно новая технология крупнопанельного домостроения, с помощью которой можно строить не только высотки, но и малоэтажное жилье, коттеджи, социальные объекты. Такой нет нигде пока в регионах, - констатировал губернатор. Это подтвердили немецкие и австрийские партнеры, для которых Оренбуржье, не считая столицы, первый российский субъект, где внедряются их технологии. В этой связи заместитель управляющего EVG Вальтер Кирхмайер отметил, что Оренбург – прекрасный город, и он рад предстоящему сотрудничеству, после чего вручил оренбургским партнерам статуэтку Святой Барбары – покровительницы строителей.

Региональные компании - лидеры отрасли уверены, что ускорить темпы возведения объектов и повлиять на конечную стоимость жилья можно, применив на данном этапе комплексный подход к массовому жилищному строительству - от проекта до сдачи микрорайона в эксплуатацию. Тем более что одновременно с контрактами на покупку и монтаж оборудования подписан контракт на проектирование серии из шести жилых домов эконом-класса общей площадью порядка 100 тыс. кв. метров.  

От поставки оборудования до ввода в эксплуатацию готового предприятия пройдет 12 месяцев. Параллельно будут вестись проектные работы, на что тоже потребуется от 8 до 12 месяцев. Новое жилье появится в 16 микрорайоне, где под жилую застройку отведено 20 га земли. В перспективе Холдинг планирует построить здесь 300 тыс. кв метров жилья или примерно 6 тыс. квартир. Проект планировки территории, предусматривающий не только многоэтажки, но и многочисленные объекты социальной сферы, уже утвержден администрацией Оренбурга.

- Дома будут собираться из деталей, изготовленных на заводе, словно конструктор, - пояснил генеральный директор ГК «Лист» Евгений Петров. – При этом технология производства обеспечивает очень высокую точность, отклонения в размерах исчисляются миллиметрами. К тому же в домах из новых панелей отсутствуют швы, а, значит, не будет и привычных проблем.

О том, как на будущем заводе будут изготавливаться крупнопанельные блоки и арматура, губернатору и журналистам разъяснили в ходе презентаций. Как стало известно, предприятие практически полностью автоматизировано. Уже на стадии проектирования специальное программное обеспечение начинает «планировать» и отслеживать путь каждой детали будущего дома - от момента изготовления вплоть до момента монтажа. Причем доставляются на строительную площадку готовые узлы и панели в порядке их последующей установки.   

Строители рассчитывают, что новый завод заработает в 2014 году, а уже в 2015 году в 16 микрорайоне в первых шести домах появятся новоселы.

Благодаря новым технологиям домостроения, будущий микрорайон станет красивым и комфортным местом для жизни горожан. Архитекторы заверили, что с привычными серыми панельными домами не будет ничего общего. Они ставят перед собой задачу создать современное пространство, уютную городскую среду, чтобы люди в новом жилище ощущали гармонию. Поможет в этом и особая отделка фасадов зданий. Глава администрации Оренбурга Евгений Арапов уверен, что 16 микрорайон станет украшением города. – Можно гордиться новым производством, которое есть пока только в Оренбурге. Но еще важнее, что инвесторы проекта – оренбуржцы, строители – оренбургские компании. И ввод такого количества жилья, несомненно, снизит стоимость квадратного метра в областном центре.

С помощью нового микрорайона Оренбург рассчитывает решить часть проблем, связанных с отселением из ветхого и аварийного жилья, предоставлением квартир для детей сирот и иных социально-незащищенных групп населения.  

Председатель правления «Банка «Оренбург» Юрий Самойлов также подчеркнул, что уполномоченный банк Правительства области, безусловно, заинтересован в участии в проекте такого масштаба. Тем более что его инициаторы - Правительство области и известные в регионе строительные компании, а социальная значимость – очевидна.

Следует сказать, что опыт в сфере крупнопанельного домостроения оренбургские строители недавно перенимали у ростовских коллег. С этой целью делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом побывала в Ростове-на-Дону, где детально изучила наработки ростовчан по возведению доступного жилья эконом-класса. В составе делегации находились директор компании «Орьрегионинвестхолдинг» Александр Зеленцов, директор строительной фирмы «Лист» Евгений Петров, директор ООО «Листпромстрой» Сергей Петров, директор ООО «Орен-Орс» Юрий Тихонов, председатель Совета директоров ОАО «ФСК» Николай Чиркунов.

Оренбуржцы посетили строящийся жилой район «Левенцовский», где многоэтажные дома общей            площадью 300 тыс. кв. метров возводятся из изделий местного комбината крупнопанельного домостроения. В районе ведется комплексная жилая застройка 16-18-этажными домами новой серии «Р-д-Н», а также высотными домами в 20-24 этажа, выполненными по индивидуальным проектам. 

В новом микрорайоне Оренбурга дома выше 16 этажей подниматься не будут.     

Напомним, что строительный комплекс Оренбуржья относится к числу ключевых отраслей экономики области, обеспечивающих ее устойчивое социально-экономическое развитие. Его работа  способствует созданию комфортной и безопасной среды проживания человека.

На сегодняшний день перед строителями поставлена задача – обеспечить к 2020 году ввод 1 кв. метра жилой площади на каждого человека в год. Конкретно для Оренбургской области – это 2,3 млн. кв. метров жилья. При этом средние объемы строительства жилья ежегодно составляют около 700 тысяч кв. метров. Таким образом, темпы строительства необходимо увеличить втрое, что возможно при условии внедрения технологий быстровозводимого жилья.

Мировая и отечественная практика показывают, что с этими задачами успешно справляется  крупнопанельное домостроение. Если по традиционным технологиям на возведение дома требуется, в среднем 1,5 года, то в «крупнопанельный» дом строится за 10 месяцев.

Сегодня в области работают 2 предприятия по производству изделий крупнопанельного домостроения с общей проектной мощностью 115 тыс. кв. метров в год. Внедряемое немецкое, полностью автоматизированное производство позволит строить еще 100 тысяч кв. метров жилья экономического класса ежегодно.

 

10.07.2013

версия для печати