Официальная хроника 

Губернатор Юрий Берг вместе с ветеранами контрразведки возложил венок к Вечному огню в ознаменование 70-летней годовщины «СМЕРША»

Торжественное мероприятие по случаю 70-летия со дня создания легендарной военной контрразведки «СМЕРШ» состоялось сегодня в парке «Салют, Победа!» областного центра.

Венки и цветы к мемориалу возложили губернатор Оренбургской области Юрий Берг, ветеран контрразведки Антонина Буяновская, начальник УФСБ по Оренбургской области Виктор Гаврилов, ветераны и действующие сотрудники органов безопасности.

Антонина Григорьевна Буяновская ушла на фронт добровольцем в июне 1941 года, сразу же после объявления войны. Служила в особом отделе контрразведки НКВД в звании лейтенанта, где отвечала за шифрование и сохранность совершенно секретной информации, участвовала в обороне Сталинграда, была награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

До выхода на пенсию Антонина Григорьевна работала в органах исполнительной власти. По сей день является активисткой Оренбургского областного совета ветеранов. Неоднократно представляла «женщин войны» от Оренбургской области в мероприятиях государственного и международного уровня. Лауреат «Форума общественного признания» от Всероссийской организации офицеров запаса, лауреат ежегодного конкурса «Женщина года».

Юрий Берг вместе с Антониной Григорьевной и сотрудниками органов безопасности почтили память погибших в Великой Отечественной войне, в том числе и военнослужащих «СМЕРШа».

Военная контрразведка «СМЕРШ» (сокр. от «Смерть шпионам!»), существовала с 19 апреля 1943 по 1946 годы. Преобразовано из Управления особых отделов НКВД секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. Основной задачей «СМЕРШа» была борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии.

 

19.04.2013

версия для печати