Официальная хроника 

Дан старт «Года охраны окружающей среды в Оренбургской области»

Сегодня первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Валерий Рогожкин принял участие в научной конференции «Судьба степей в XXI веке: международный, национальный и региональный опыт охраны Наследия».

Конференция состоялась по инициативе Общественной палаты РФ, Общественной палаты Оренбургской области и Института степи УрО РАН при поддержке Правительства Оренбургской области, Проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России», Оренбургского областного отделения Русского географического общества, Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К.Крупской.

Её участниками стали член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты РФ, проректор ГОУВПО «Самарская государственная областная академия», председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак; главный федеральный инспектор по Оренбургской области  Сергей Гаврилин; председатель комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Законодательного Собрания Оренбургской области  Андрей Рейзлер, представители научного сообщества Оренбургской области, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей Республики Казахстан, г.Москвы, студенты высших учебных заведений.

В своем выступлении Валерий Рогожкин поприветствовал участников форума от лица губернатора Оренбургской области Юрия Берга и передал его просьбу - открытие сегодняшней конференции считать стартом «Года охраны окружающей среды в Оренбургской области».

- Деятельность по сохранению природного и культурно-исторического наследия края, несомненно, должна стать ведущим приоритетом внутренней политики Правительства Оренбургской области. В этом мы видим залог поддержания равновесного состояния среды обитания, снижения экологических рисков, прогрессивного пути развития территории. Если не проводить природоохранную работу, то у нас просто не будет будущего, - сказал первый вице-губернатор.

Природа нашего региона, расположенного на границе Европы и Азии, на пересечении равнинных и горных ландшафтов, разнообразна и многолика. Здесь представлены и соединены в неповторимой комбинации различные природные стихии: лесной массив под Бузулуком, река Урал, сарматские курганы, Каргалинские рудники, 510 памятников природы, свыше полутора тысяч ландшафтно-археологических памятников. Но, все же, большая часть территории области – сельскохозяйственные угодья, занятые пашней, пастбищами, сенокосами, с чудом уцелевшими участками первозданных былинных ковыльных, тюльпанных, разнотравных степей. Поэтому не случайно сегодняшний форум посвящен проблемам сохранения степного ландшафта.

Валерий Рогожин напомнил, что в 1989 г. именно на территории области был создан первый в России степной заповедник «Оренбургский», которому в следующем году исполнится 25 лет. В 1996 году в Оренбурге был организован единственный в стране и не имеющий аналогов в мире Институт степи Российской академии наук. В настоящее время степи нашей области являются объектом специального пилотного Проекта Глобального Экологического фонда – Программы развития ООН и Минприроды России.

Участники конференции особое внимание уделили оценке международного, национального и регионального опыта для решения проблем сохранения степных экосистем и развития сети особо охраняемых природных и культурно-исторических территорий степей Северной Евразии.

Было отмечено, что степные ландшафты и связанные с ними биологические виды - важная часть глобального биоразнообразия, представляющая ценность для всего мира. В то же время степные экосистемы во всем мире и в России относятся к числу наиболее нарушенных деятельностью человека и наименее обеспеченных специальной охраной. Проект Программы развития ООН 2010-2015 гг. «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России», обладает значительными природоохранными перспективами. В качестве одного из четырех пилотных регионов в этом проекте выступает Оренбургская область.

Участники конференции поддержали инициативу объявить 2013 год «Годом охраны окружающей среды в Оренбургской области», а также в связи с 270-летием Оренбургской губернии объявить 2014 год «Годом Степи»; учредить ежегодный региональный экологический праздник «День Степи» 31 мая; создать новый (особый) участок Государственного природного заповедника «Оренбургский» - участка «Орловская степь» в Беляевском и Акбулакском районах на площади 16,5 тыс. га и последующей реализации проекта реинтродукции лошади Пржевальского при поддержке Российской академии наук.

 

28.03.2013

версия для печати