Официальная хроника 

Губернатор Юрий Берг встретился с артистами Оренбургского государственного русского народного хора

Встречи главы области с артистами известного творческого коллектива становятся традиционными. Принимая во внимание, что Оренбургский государственный академический русский народный хор является своего рода «визитной карточкой» Оренбуржья в России и за ее пределами, Правительство области значительно увеличило заработную плату работникам коллектива, оказало многим артистам содействие в решении жилищного вопроса, выделило дополнительные средства на расширение концертной и гастрольной деятельности. Многие проблемы, с которыми представители коллектива обращались к губернатору на прошлой встрече, решены положительно. Однако, остаются проблемы создания современной репетиционной базы, часть сотрудников хора не обеспечены жильем или проживают в студенческих общежитиях.

Юрий Берг подчеркнул, что решение всех этих вопросов находится под его личным контролем, и без внимания органов власти коллектив не останется. Будет оказано содействие в получении субсидий на приобретение жилья, а также ипотечных кредитов на льготных условиях. Так, уже несколько семей воспользовались правом на получение кредита в банке «Оренбург» под 2 процента годовых по областной программе и совсем скоро переедут в новые квартиры. Как пояснила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, в следующем году финансирование этой программы продолжится в рамках областного ипотечного жилищного фонда. Юрий Берг дал задание разобраться с проблемами каждой семьи и внести индивидуальные предложения по решению жилищного вопроса, в том числе и для тех артистов, которые живут в общежитиях.

Финансирование гастрольной деятельности и материально-техническое обеспечение также будет поддерживаться на должном уровне. Губернатор поручил финансово-экономическому блоку Правительства области и министерству культуры изыскать дополнительные средства на приобретение сценических костюмов и оборудование. Кроме того, в зале Оренбургской областной филармонии намечено установить систему вентиляции и кондиционирования, что будет способствовать улучшению условий работы артистов. Министр культуры и внешних связей области Виктор Шориков подтвердил, что у хора запланированы, как минимум, две крупные гастрольные поездки в год.

На встрече также присутствовал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, руководители хора и областной филармонии.

Оренбургский государственный академический русский народный хор под управлением народного артиста России Владимира Позднеева является самым большим коллективом Оренбургской областной филармонии и одним из ведущих коллективов фольклорного жанра в России.

Минувшей осенью артисты хора были на гастролях по Центральной России и Краснодарскому краю, выступили в Рязани и Рязанской области на фестивале «Славянский хоровод». Выступление в Краснодаре состоялось в концертном зале Кубанского казачьего хора. В конце представления зрители рукоплескали стоя, а на песне "Оренбургский пуховый платок" Григория Пономаренко зрители не сдержали оваций. Несомненно, это тронуло жену Григория Федоровича, Веронику Журавлеву-Пономаренко, присутствующую на концерте и вышедшую на сцену с теплыми словами благодарности. Также в зале присутствовали ветераны Кубанского казачьего хора.

Во всех городах была представлена новая программа "Вспомним, братцы-оренбуржцы", которая широчайшим образом открывает перед зрителями самобытную культуру и быт оренбургских казаков. Попурри на темы песен Григория Пономаренко, которое является визитной карточкой хора, было принято с колоссальным успехом.  

Оренбургский хор дал несколько концертов в г.Сочи с программой «Вспомним, братцы-оренбуржцы». Каждый концерт хора – это незабываемое представление с песнями и танцами, с народными обрядовыми действиями и гуляньями. На сцене отражается история и современность, героическая защита Родины и трудовые будни, праздники и быт оренбургского казачества. Все концертные программы пронизывает высокая духовность и гордость за свой народ. Почти за полвека вдохновенного творчества хор накопил золотой фонд песен, танцев и вокально-хореографических постановок. В их числе – старинные песни, а также самобытные танцы, хореографические картинки, шуточные миниатюры, переплясы.

 

19.11.2012

версия для печати