Официальная хроника 

Памятник Виктору Черномырдину открыт на Оренбургском газоперерабатывающем заводе

На площади у административного здания газоперерабатывающего завода ООО «Газпром добыча Оренбург» открыт памятник выдающемуся государственному деятелю, первому директору газзавода, нашему земляку Виктору Степановичу Черномырдину.

В торжественном мероприятии, приуроченном к Дню работников нефтяной и газовой промышленности, приняли участие губернатор Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, глава г.Оренбурга Юрий Мищеряков, депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева, генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург», депутат Законодательного Собрания области Сергей Иванов, Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, сыновья Виктора Степановича Виталий и Андрей,  представители органов власти области и города Оренбурга, ветераны и сотрудники газзавода.

Памятный камень на месте будущего памятника был установлен к 74-летию Виктора Степановича у входа в административное здание предприятия.

Юрий Берг в своем выступлении подчеркнул, что открытие памятника – это дань уважения человеку, который сделал очень многое для развития области и всей страны. Его имя, его дела всегда будут для оренбуржцев примером подлинного патриотизма и верности гражданскому долгу.

Губернатор поблагодарил коллектив ООО «Газпром добыча Оренбург» за то, что все мероприятия по увековечиванию памяти Виктора Степановича Черномырдина, принятые по инициативе нынешнего Президента России Владимира Владимировича Путина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера, выполняются.

В селе Черный Отрог Саракташского района 18 октября 2011 года был заложен первый камень в фундамент учебно-воспитательного и историко-мемориального комплекса, посвященного памяти нашего знаменитого земляка. Это целый комплекс, в который войдут новые здания средней школы и школы-интерната, детский сад, спортивные залы, площадки, бассейн, крытый каток. В музее будут собраны тысячи экспонатов – документов и подлинных личных вещей Виктора Степановича, здесь же будут установлены автомобили из его личной коллекции, среди которых полуторка, на которой когда-то работал его отец.

Решением Правительства России финансирование строительства историко-мемориального комплекса взяло на себя ОАО «Газпром», заказчиком стройки выступает ООО «Газпром добыча Оренбург». Этот грандиозный проект предварительно оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

 

31.08.2012

версия для печати