Официальная хроника 

Памятник Петру Ивановичу Рычкову открыт в Оренбурге

Сегодня на привокзальной площади г.Оренбурга торжественно открыт памятник выдающемуся ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей Оренбургской края Петру Ивановичу Рычкову.

В 2012 году исполняется 300 лет со дня рождения этого выдающегося российского ученого, одного из основоположников отечественной географии. Наряду с губернатором Иваном Ивановичем Неплюевым Рычков был инициатором создания Оренбургской губернии. Но сподвижники называли его не только основателем, но еще и певцом этих мест.

Петр Иванович посвятил Оренбуржью большую часть жизни, приехав сюда вместе с экспедицией Кирилова и задержавшись более чем на 40 лет. Он рассказал миру об уникальных природных богатствах и героической истории заселения сурового и прекрасного края.

Звания первого члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук исследователь был удостоен за уникальные научные труды – рукопись «Топографии Оренбургской»  и географический атлас Оренбургской губернии. Петр Иванович впервые дал характеристику огромным территориям европейской и азиатской частей России, входящим ныне в состав Заволжья, Южного Урала и Казахстана.

В торжественном открытии памятника приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава г.Оренбурга Юрий Мищеряков, известный предприниматель и меценат Александр Зеленцов, представители Правительства и Законодательного Собрания области, администрации областного центра, сотни оренбуржцев.

Юрий Берг в своем выступлении выразил искреннюю признательность всем, кто приложил знания, усилия, талант для того, чтобы в центре Оренбурга появился памятник одному из основателей края. Он поблагодарил за вклад в реализацию проекта известного общественного деятеля, предпринимателя и мецената Александра Ивановича Зеленцова, а также архитекторов и скульпторов памятника. Глава области поздравил всех оренбуржцев с этим поистине историческим событием и Днем города.

Перед собравшимися также выступили глава г.Оренбурга Юрий Мищеряков, предприниматель Александр Зеленцов, академик Российской академии наук Олег Бухарин, член-корреспондент Российской академии наук Александр Чибилев, и другие официальные лица.

 

30.08.2012

версия для печати