Официальная хроника 

Губернатор Юрий Берг провел селекторное совещание по вопросам обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками

Закон Оренбургской области «Об обеспечении многодетных семей земельными участками» вступил в силу с 1 января текущего года. За это время заявления о выделении земли в органы соцзащиты подали 2900 семей. 2500 семьям выданы документы, подтверждающие право на получение земли, а 614 из них уже получили участки в разных муниципальных образованиях области. В муниципалитетах эта работа ведется с переменным успехом, о чем и говорилось сегодня на совещании. На связи со студией в Доме Советов были главы районов и городов Оренбургской области.

В совещании приняли участие вице-губернаторы Наталья Левинсон и Павел Самсонов, министр социального развития области Татьяна Самохина, министр финансов области Татьяна Мошкова, министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений области Константин Костюченко, представители областных министерств и ведомств, главы ряда муниципалитетов, в том числе глава администрации г.Оренбурга Евгений Арапов, глава Оренбургского района Сергей Елманов, и др.

Губернатор Юрий Берг в своем выступлении остановился на основных проблемах, возникших при реализации закона. В частности, это недостаточное количество земельных участков, выделенных муниципалитетами; подключение участков к инженерным сетям; практическая невозможность объединения собственников участков в единый кооператив для дальнейшего строительства; растущая очередь на получение земли в ряде муниципальных образований области.

О проделанной работе по видеосвязи отчитались глава Бузулука Николай Немков, глава Орска Виктор Франц, глава Тюльганского района Игорь Буцких, глава Новосергиевского района Сергей Балыкин, глава Новоорского района Владимир Караулов.

Жители областного центра чаще всего обращаются за получением земельного участка в Оренбургский район, так как г.Оренбург, по закону, освобожден от обязанности предоставления земельных участков многодетным семьям. В связи с этим в Оренбургском районе возникла очередь на получение земли (принято 762 заявления, выдано 96 участков). Существуют серьезные трудности с выделением земельных участков и в г.Орске.

Участники совещания обсудили различные мнения по улучшению ситуации. Соответствующие предложения, в том числе и по внесению изменений в областной закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям будут рассматриваться Правительством области.

Губернатор взял вопросы обеспечения многодетных семей на личный контроль и заявил, что подобные совещания в режиме видеоконференции теперь будут проходить 1 раз в месяц.

 

05.06.2012

версия для печати