Официальная хроника 

Депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева работала в Оренбурге

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева 3 мая работала в Оренбурге. Она приняла участие в заседании комиссии Президиума Регионального политического совета Оренбургского регионального отделения «Единой России» по тарифной политике, мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения.

В работе комиссии приняли участие председатель комиссии, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Александр Соляник, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрий Аниськов, начальник управления ЖКХ Оренбургской области Дмитрий Стрельцов, представители муниципалитетов, топливно- и энергоснабжающих компаний.

В повестку дня заседания вошли вопросы, напрямую затрагивающие интересы оренбуржцев: рост тарифов на услуги ЖКХ, перспективы создания регионального Фонда содействия реформированию комплекса ЖКХ и разработка новых правовых актов, регламентирующих жилищно-коммунальную сферу.

О том, как будет проходить рост тарифов на услуги ЖКХ после окончания «заморозки», летом этого года, рассказала депутат ГД РФ, первый зампред Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева:

- В первую очередь хочу заметить, что именно повышение тарифов на услуги ЖКХ являются одним из основных факторов, влияющих на уровень инфляции. И беспрецедентно низкий уровень инфляции с начала текущего года я связываю именно с тем, что мы с коллегами  по комитету смогли отстоять позицию по замораживанию тарифов. Что касается дальнейшего увеличения тарифов, то летом этого года, в июле и в августе, произойдут два повышения на 6 процентов. Это не что иное, как корректировка после длительного периода без повышения. Более того – сегодня на самом высоком уровне  обсуждается вопрос об ограничении роста тарифов на три года: в этот период повышения должны быть исключительно мотивированы, обоснованы и не превышать уровень инфляции.

Специально созданная комиссия по мониторингу тарифов и услуг ведется в ежедневном режиме. Ее члены проверяют обоснованность планируемых изменений «сбытовиками». Полное раскрытие информации по формированию тарифов – это сложная, но необходимая процедура, которая ведется на федеральном и региональном уровнях.

- Это задача, которая стоит перед депутатами всех уровней, занятых в урегулировании вопросов жилищно-коммунальной сферы. Каждый россиянин должен понимать, насколько обоснована та или иная запись в платежном документе.  Вопрос прозрачности тарифов сегодня – ключевой, - подчеркнула Николаева.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрий Аниськов рассказал о работе постоянно действующей комиссии министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области по вопросам реструктуризации и погашения задолженности за потребленные предприятиями ЖКХ энергоресурсы.

В своем выступлении заместитель министра Дмитрий Аниськов отметил, что образование задолженности за энергоресурсы возникло по объективным причинам -  наличие энергоемкого и устаревшего оборудования котельных, ограничение роста тарифов на тепловую энергию предельными индексами и т.д.

- В тоже время, - считает замминистра, - администрациями муниципальных образований и предприятиями ЖКХ необходимо усилить претензионную работу с должниками услуг.

Во второй половине дня Елена Николаева встретилась с руководителями предприятий жилищно-коммунального комплекса области. В таком формате встреча проходит во второй раз. В предыдущий свой приезд депутат Госдумы РФ обсуждала с профессиональным сообществом вопрос необходимости создания регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Елена Николаева отметила, что предложения по определению стратегического направления развития жилищно-коммунального комплекса, озвученные на прошлой встрече, были рассмотрены на заседании комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ.

В этот раз дискуссия развернулась по поводу вариантов и системы взаимодействия органов власти, бизнеса, общественных организаций, профессиональных сообществ и конечных потребителей услуг в сфере ЖКХ.

По словам депутата, в настоящее время интересы субъектов жилищно-коммунального процесса – потребителей, поставщиков ресурсов и управляющих компаний – не сбалансированы. Такая несогласованность и противоречивость ведет к снижению эффективности работы.

По общему признанию, выходом из этой ситуации может стать создание представительной, авторитетной «площадки», на которой будут открыто обсуждаться проблемы и вырабатываться общие, устраивающие все заинтересованные стороны, решения и предложения, в том числе по совершенствованию существующего законодательства.

С сообщениями также выступили региональный руководитель проекта «Все дома» Руслан Абдршин, управляющий ТСЖ «Гарант» Любовь Суханова, директор ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания» Николай Мругов, исполнительный директор НП «Союз жилищных предприятий Оренбургской области» Сергей Парамонов и др.

 

04.05.2012

версия для печати