Официальная хроника 

Губернатор Юрий Берг: роль и значимость Общественной палаты будут возрастать

Совещание членов Общественной палаты Оренбургской области третьего созыва состоялось сегодня в Доме Советов с участием губернатора Юрия Берга и министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктора Шорикова.

В своем выступлении глава области отметил, что Общественная палата в Оренбуржье действует с 2006 года, и за этот период зарекомендовала себя как самый активный из институтов гражданского общества.

- Практически не существует таких сфер социально-экономической жизни Оренбуржья, которым бы не уделяла внимание Общественная палата: образование, здравоохранение, лекарственное обеспечение, поддержка детей-сирот, проблемы молодежи, школьное питание, развитие творческих союзов.

С 2009 года Общественная палата получила право законодательной инициативы. По инициативе палаты только в последнее время были разработаны областные законы  о государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также о благотворительной деятельности в Оренбургской области. Своей активностью и принципиальной позицией по ключевым вопросам жизни края Общественная палата в Оренбуржье снискала авторитет и завоевала уважение граждан.

Как уже сообщалось, Указом Губернатора утверждена часть нового состава Общественной палаты Оренбургской области, в который вошли 15 граждан Российской Федерации, проживающие в Оренбургской области и имеющие особые заслуги перед ней:

Согласно действующему законодательству, формирование Общественной палаты проходит в три этапа. До 15 мая рабочая группа соберет заявления о включении представителей региональных общественных организаций в состав Общественной палаты Оренбургской области, а затем своих представителей делегируют муниципалитеты, имеющие статус городских округов и муниципальных районов.

На сегодняшнем заседании вновь избранные члены палаты обсудили порядок дальнейшей деятельности по формированию полного состава организации, создали рабочую группу, которую возглавил ныне действующий председатель Общественной палаты Александр Костенюк.

Работа по формированию нового состава Общественной палаты должна быть закончена в июне месяце, а первое пленарное заседание провести в июле текущего года.

 

20.04.2012

версия для печати