Официальная хроника 

День космонавтики отпраздновали в Оренбурге

Губернатор Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, член Совета Федерации Алексей Чернышев, глава г.Оренбурга Юрий Мищеряков и другие официальные лица сегодня приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Всемирному дню авиации и космонавтики, Международному дню полета человека в космос.

Были возложены венки к мемориальной доске по ул.Советской,1 областного центра. В этом здании располагалось летное училище, которое окончил Юрий Алексеевич Гагарин, а в 12:00 на площади Гагарина собрались сотни оренбуржцев для участия в митинге, посвященном Дню космонавтики. Также была организована выставка технического творчества детей, состоялся праздничный концерт.

Для всех оренбуржцев День космонавтики является особенно значимым. Ведь путь первого космонавта к звездам начинался на оренбургской земле, в Чкаловском авиационном училище летчиков. Именно здесь он овладел высотами летного мастерства, здесь закалился его характер, здесь будущий первопроходец Вселенной встретил свою любовь, обрел семейное счастье. Став Космонавтом №1 и получив всемирную известность, Гагарин не забывал оренбургский край и приезжал сюда практически ежегодно, вплоть до трагической гибели в марте 1968 г.

Одна из главных магистралей Оренбурга названа проспектом Гагарина, его имя носит Международный аэропорт «Оренбург», действует музей-квартира Гагариных, на ул.Челюскинцев установлен истребитель «МиГ», на котором первый космонавт Земли учился летать. Еще в 1963 г. в Оренбурге  была создана первая в стране Школа юных космонавтов, которую за три десятка лет ее работы прошли свыше 1300 человек. Сегодня сотни мальчишек осваивают первоначальную летную подготовку в муниципальном кадетском корпусе имени И.И.Неплюева.

Нашу область по праву называют «космической». Кроме  Гагарина, в оренбургской «лётке» учились - Валентин Лебедев, Александр Викторенко, Юрий Лончаков, пополнившие российский отряд космонавтов. Прославленные покорители космоса Юрий Романенко и Геннадий Манаков – оренбуржцы  по рождению, они  всегда желанные гости в нашем крае.

В эти апрельские дни торжественные мероприятия проходят во всех городах и районах области. Это не только свидетельство глубочайшего уважения к бессмертному подвигу Юрия Гагарина, но и основа гражданского, патриотического и нравственного воспитания молодежи.

12.04.2012

версия для печати