Официальная хроника 

Рабочая поездка губернатора в Шарлыкский район

Юрий Берг 10 апреля работал в Шарлыкском районе. Он побывал в с.Казанка, на родине Героя Социалистического труда Прокофия Васильевича Нектова, где встретился с дочерью нашего прославленного земляка Галиной и представителями местной администрации. Губернатор вручил подарок Галине Прокофьевне – автомобиль Дэу Матиз, который будет использоваться, в том числе и в текущей деятельности музея ее отца.

Звание Героя Социалистического Труда П.В.Нектову присвоено 10 октября 1953 г. за успехи в сельскохозяйственном производстве и проявленный трудовой героизм. После тяжелого ранения на фронте, без обеих ног, он работал на комбайне. В 1951 году Нектов добился рекордной выработки – им были убраны зерновые с площади 1640 гектаров.

В с.Казанка губернатор побывал в производственных мастерских, пообщался с руководителями хозяйства и рядовыми тружениками, интересовался вопросами подготовки к посевной кампании, уровнем заработной платы, условиями жизни селян.

В этот же день Юрий Берг в с.Мустафино провел совещание по созданию музея поэта, Героя Советского Союза Муссы Джалиля. В беседе приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министры областного Правительства Татьяна Мошкова, Сергей Домников, Виктор Шориков, глава Шарлыкского района Александр Ампилогов, директор Губернаторского историко-краеведческого музея Наталья Еремина, главный художник ООО «Ампир» (г.Челябинск) Евгений Баргот, и др.

Музей на родине поэта-героя будет создан за счет средств Оренбургской области и Республики Татарстан в равных долях, согласно договоренности, достигнутой губернатором Оренбуржья Юрием Бергом и президентом Республики Рустамом Миннихановым. Стоимость проекта – 25 млн. рублей. В настоящее время обсуждаются его детали, организация общестроительных и художественных работ.

Юрий Берг поручил министру культуры, общественных и внешних связей области Виктору Шорикову в кратчайшие сроки завершить детализацию проекта и представить договор с подрядчиком на подпись.

На зональном совещании руководителей и специалистов северно-западных районов области, состоявшемся в с.Шарлык, обсуждались вопросы подготовки к посевной. В работе приняли участие губернатор Юрий Берг, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Сало, член Совета Федерации Алексей Чернышев, главы ряда районов области, директора хозяйств, руководители учебных, научных учреждений агропромышленного комплекса, другие официальные лица.

Как отметил в своем выступлении Юрий Берг, область готова к севу, а сельхозпроизводители получили государственной поддержки на сумму более 420 млн. рублей, что в два раза больше, чем на соответствующий период 2011 года.

В рамках соглашений, заключенных Оренбургской областью с нефтяными компаниями ОАО НК «РуссНефть» и ОАО «Сургутнефтегаз», в течение четырех месяцев предприятиям агропромышленного комплекса планируется поставить через нефтебазы ОАО «Оренбургнефтепродукт» 76,01 тыс. тонн дизельного топлива по цене 19950 рублей за одну тонну и 5,78 тыс. тонн бензина по цене 20300 рублей за одну тонну. Эта цена на 30 % ниже оптовой, которая была на 31 декабря 2011 года.

Обеспеченность семенами в целом по области составляет 104 %. В то же время, серьезную озабоченность вызывает их качество. По области лишь 68% семян соответствуют сортовым качествам, кондиционных семян – 83%.

Предстоит посеять во всех категориях хозяйств яровые культуры на площади 3265,3 тыс. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 2380,7 тыс. га, подсолнечник на зерно – 510,9 тыс. га, кукурузу на зерно – 150 тыс. га, кукурузу и подсолнечник на силос – 76,7 тыс. га, однолетние травы – 200 тыс. га.

Всего прогнозная посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2012 году составит 4159,5 тыс. га, что на 98,7 тыс. га больше уровня 2011 года, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 2930,7 тыс. га, из них основной продовольственной культуры пшеницы – 1758,3 тыс. га.

Губернатор обратил особое внимание селян на необходимость совместного участия в вопросах социального обустройства села. Государство сегодня обращает на это самое серьезное внимание, и необходимо, чтобы предприятия АПК не были в стороне от решения текущих задач.

 

11.04.2012

версия для печати