Официальная хроника 

Подготовка к весенне-полевым работам выходит на финишную прямую

Сегодня губернатор Юрий Берг в пос.Первомайский провел зональное совещание по вопросу проведения весенне-полевых работ.

- Мы стоим на пороге ответственной сельскохозяйственной кампании – весенних полевых работ. Именно в этот период закладывается основа будущего урожая. Это всегда напряженная пора, а в этом году ситуация усугубляется затяжной весной, отодвигающей посевные работы недели на две. Значит, сев предстоит провести в сжатые сроки, с максимальной концентрацией материальных ресурсов, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений. Сегодня это задача государственной важности, - сказал Юрий Берг в своем выступлении. Он подчеркнул, что свидетельство тому - состоявшееся 28 марта в Воронеже совещание, которое провёл Председатель Правительства РФ В.В.Путин, где были рассмотрены вопросы готовности регионов к предстоящим полевым работам. Выступая на совещании, В.В.Путин подчеркнул, что в текущем году на поддержку агропромышленного комплекса в федеральном бюджете заложено 170 млрд. рублей. Кроме того, крупнейшие банки с участием государства (это и Россельхозбанк, и Сбербанк) обеспечат кредитование ещё 150 млрд. рублей.

Соответственно не менее весомой будет поддержка АПК и в нашей области, заверил губернатор. Общий объем финансирования сельскохозяйственной отрасли в текущем году составит более 3,7 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 2,4 млрд., средств федерального бюджета – 1,3 млрд. рублей.

По состоянию на 30 марта сельхозпроизводителям перечислено более 396 млн. рублей субсидий, что в 2 раза больше, чем на соответствующую дату прошлого года.
Общий объем кредитов, планируемых к привлечению на весенние полевые работы, соответствует объемам прошлого года и составит около 6 млрд. рублей. Региональными банками подтверждена готовность предоставить селу необходимые кредитные средства в полном объеме.

В своем выступлении Юрий Берг остановился и на одном из самых острых вопросов – это ГСМ. Он отметил, что с производителями горюче-смазочных материалов есть договоренность, что цена на ГСМ фиксируется по состоянию на конец прошлого года, и с этой цены, причём с оптовой цены, скидка составит 30 процентов. Приобретение дизельного топлива и бензина по льготным ценам позволит сельхозпроизводителям сэкономить немалую сумму.            

Успешное проведение посевной кампании во многом определяется качеством ремонта и подготовки машинно-тракторного парка. - Тут необходимо вспомнить хорошо забытую старую планово-предупредительную систему ремонта и технического обслуживания машин и отходить от прижившейся анархии в этом вопросе, - сказал губернатор. Так же он отметил, что обеспеченность семенами яровых зерновых культур в целом по области составляет 104% от потребности, но в Северном районе этот показатель ниже и составляет – 91%., положение надо поправлять.

По мнению главы региона, следует обратить внимание и на качество семян. По области мы имеем 83% кондиционных семян, в то же время в хозяйствах Курманаевского района – 50% от проверенных, в Северного – 54%, Грачевского – 71 процент. Ещё хуже обстоит дело с сортовыми семенами, которых в хозяйствах Ташлинского района всего 9%, Красногвардейского – 33%, Грачевского – 51%, Сорочинского – 56%. А между тем в семеноводческих хозяйствах области имеются в наличии семена высших репродукций, предназначенные для проведения сортосмены и сортообновления. Юрий Берг призвал аграриев приобретать качественные семена.

Юрий Берг напомнил, что на совещании в Воронеже говорилось о том, что с производителями минеральных удобрений есть договорённости об их поставках со значительной скидкой. Это надо иметь в виду при покупке удобрений.

В заключение глава области пожелал участникам зонального совещания успешного проведения весенних полевых работ, подчеркнув, что от этого будут зависеть уровень доходов, финансовая устойчивость каждого конкретного сельхозпроизводителя, развитие животноводства – нашего главного приоритета, и в конечном итоге - стоимость продуктов на прилавках магазинов.

03.04.2012

версия для печати