Официальная хроника 

Вопросы повышения заработной платы и реализации важнейших социальных программ стали основными темами общения губернатора с представителями трудовых коллективов орских предприятий

Губернатор Оренбургской области находится с рабочей поездкой на востоке области. Сегодня он встретился с трудовыми коллективами трех промышленных предприятий Орска – вагонного завода, машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и орского машиностроительного завода. Глава области пообщался с рабочими в цехах, ответил на вопросы, рассказал о проектах, которые сегодня реализуются в области, в том числе на территории города Орска. Жители второго по величине города в регионе отметили, что, безусловно, ощущают сегодня внимание области к проблемам территории.

Впервые за много лет при поддержке регионального бюджета происходят позитивные перемены в сфере здравоохранение – на ремонт и реконструкцию больниц Орска по программе «Качество жизни. Здоровье» на 2011-2012 годы выделено более 600 миллионов рублей. При поддержке области ремонтируются школы, дороги, открываются новые детские сады. Тем не менее, для людей по-прежнему актуальными остаются вопросы относительно невысоких заработных плат на производстве. Особенно остро эту тему озвучивали в цехах машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

Руководитель предприятия объяснил, что зарплата напрямую зависит от выручки предприятия, от объемов произведенной продукции. При этом заверил главу области, что руководство холдинга уже утвердило 30-проццентное повышение заработной платы сотрудникам предприятия уже в следующем годы. Такая же проблема была поставлена и в беседе с рабочими ОМЗ. Выслушав заверения руководства предприятия в положительном решении вопроса повышения зарплаты, губернатор обещал держать ситуацию на личном контроле.

В этот же день состоялась встреча губернатора с представителями средств массовой информации Орска и Новотроицка. Журналистов интересовали перспективы программы по развитию электротранспорта, бюджет на 2012 год, изменение межбюджетных отношений, создание Дорожного фонда, жилищное строительство и, конечно, итоги встречи губернатора с Председателем Правительства России Владимиром Владимировичем Путиным.

- Председатель Правительства выразил озабоченность невысокими темпами жилищного строительства в Оренбуржье. Темпы действительно заметно снизились, но эксперты подтверждают, что в первую очередь – это посткризисная инерция в отрасли, которая более других пострадала от кризиса.

В Оренбургской области это особенно заметно в силу того, что стимулированием жилищного строительства регион занимался не системно. Пришло время создавать долгосрочную основу для развития, решая одновременно и социальную, и экономическую задачу – обеспечивая людей доступным жильем, развивать строительную отрасль.

По многим другим ключевым вопросам федеральной и региональной политики Оренбуржье сегодня активно наращивает позиции. И это не остается незамеченным руководством страны. Регион ведет последовательную и активную инвестиционную политику, на территории области реализуются программы модернизации действующих производств, осуществляется комплексная поддержка работников бюджетной сферы, качественно осваиваются федеральные средства в рамках соответствующих программ.

Именно поэтому Председатель Правительства обещал свое содействие и подписал соответствующие поручения по реализации важнейших проектов на территории Оренбургской области. Таких, как круглогодичный учебно-оздоровительный центр «Солнечная страна» в Тюльганском районе, детская областная клиническая больница в Оренбурге и ряд производственных инвестиционных проектов, имеющих важнейшее значение для качественного развития экономики региона.

В этот же день Юрий Берг вместе с главой Орска Виктором Францем встретился с руководителями учебных учреждений города.

Завтра – в четверг – в графике главы области посещение предприятий Новотроицка, участие в заседании городского Совета директоров, а во второй половине дня – прием по личным вопросам в Орске.

23.11.2011

версия для печати