Официальная хроника 

В Оренбуржье прошла международная исламская конференция

Губернатор Юрий Берг встретился с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином, который прибыл в Оренбург для участия в международной научно-богословской конференции «Исламское образование. История, современное состояние и перспективы развития». Она приурочена к 120-летию медресе «Хусаиния» и 20-летию деятельности современного образовательного учреждения духовного управления мусульман Оренбургской области. Мероприятие прошло сегодня в Оренбургском государственном татарском драматическом театре им.М.Файзи.

В работе приняли участие Председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин; муфтий Оренбургской области Абдель Барый Хайруллин, региональные муфтии Самарской, Курганской, Саратовской, Пензенской, Челябинской областей, Республики Башкортостан и г.Москвы, а также Уральской области Республики Казахстан; митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Михаил Чабаненко, министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков, представители Законодательного Собрания области, глава г.Оренбурга Юрий Мищеряков, священнослужители области, представители национальных организаций, ученые в сфере национальной политики и государственно-церковных отношений и другие.

Верховный муфтий России на встрече с губернатором и в своем выступлении на конференции поблагодарил органы власти за оказанную поддержку. Он отметил, что без знаний настоящей веры быть не может. Мы не различаем  духовные и светские знания, все они нужны священнослужителю в повседневной работе. Полезные знания черпаются не только в учебных заведениях, но и у жизни. Все знания и традиции необходимо передавать молодому поколению.

- Для мусульман Россия является Отчизной, мы братские народы, мы соседи и соотечественники. Все мы должны жить в мире и согласии, - сказал Талгат Таджуддин.

Министр культуры, общественных и внешних связей области Виктор Шориков поприветствовал собравшихся и пожелал успехов и конструктивной работы во благо укрепления дружбы и сотрудничества между всеми народами и конфессиями России.

Он подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие имеет особую значимость. Приуроченное к 120-летию медресе «Хусаиния» и 20-летию деятельности образовательного учреждения ДУМ Оренбургской области, оно послужит расширению географии общения руководителей муфтиятов, мусульманских религиозных организаций - имамов и ученых. 

- Многонациональность и поликонфессиональность  региона всегда была его богатством, ресурсом поступательного развития. Разумное и бережное распоряжение этим бесценным богатством является потенциалом для единства и благополучия нашей страны. В Оренбуржье в традиционном добрососедстве проживают представители 119 национальностей, функционируют 362 религиозных организаций, представляющих 18 конфессий, муфтияты  объединяют 93 организации мусульман. По количеству зарегистрированных мусульманских организаций Оренбургская область занимает 3 место среди регионов Приволжского федерального округа и 11 место по стране, - сказал Виктор Шориков.

Он отметил, что история становления и развития российского ислама неразрывно связана с образованием Оренбургской губернии. В сентябре 1788 года Указом Екатерины II было создано Оренбургское Магометанское Духовное Собрание, после чего мусульмане России обрели «официально признанное религиозное руководство», а муфтият превратился в авторитетный духовный центр.

При создании духовного центра приобрела первостепенное значение проблема подготовки для мечетей духовных наставников. Конечно же, она решалась, например, в начале второй половины XIX века в Каргале полнокровно функционировали 9 медресе,  в них обучались 499 учащихся, а к концу XIX века число их достигло 700, т.е. 75 учащихся на одно медресе. Медресе не только воспроизводило образованную элиту, но и способствовало закреплению исламских норм среди мусульманского населения.

В начале XX века особое место в развитии богословской науки и подготовке кадров приобрело медресе, построенное в Оренбурге купцом Хусаиновым. Быстрому и прочному становлению медресе и его растущей популярности способствовал блестящий педагогический коллектив, который представлял передовую науку по всем изучаемым дисциплинам.

Виктор Шориков отметил, что за прошедшие годы мусульмане Оренбуржья под руководством муфтията достигли многого. Повсеместно открыты мечети, воскресные школы, издается журнал «Ислам и жизнь». Ежегодно в города и районы области направляются выпускники современного духовно – образовательного учреждения медресе «Хусаиния». Это важно, когда народ, возвращенный к Вере, ищет помощи от тех, кто может научить людей добру, и обращается за этим в мечеть, - заметил министр.

- Сегодня перед нашим обществом стоит непростая и ответственная задача консолидации, как одного из важнейших условий обеспечения национальной безопасности и поступательного движения вперед, - подчеркнул Виктор Шориков. Предпосылкой ее достижения в многонациональном и многоконфессиональном обществе является воспитание, утверждение, даже – заботливое культивирование в массах населения национальной и религиозной терпимости, установок толерантного сознания и поведения.

- На протяжении многих лет религиозная ситуация на территории области была благоприятной и стабильной, и эту тенденцию необходимо поддерживать, а для дальнейшего развития и процветания региона необходимо взаимодействие всех религиозных направлений, представляющих мировые религиозные культуры, - заявил министр.

05.10.2011

версия для печати