Официальная хроника 

Оренбургская область в числе лучших регионов для ведения бизнеса

В числе тридцати лучших регионов для ведения бизнеса по версии Forbes Оренбургская область заняла  22 место. 

В предыдущие годы предметом рейтинга становился бизнес-климат в городах России. Ранжирование проводилось по 15 параметрам, разбитым на шесть групп, описывающих разные стороны экономической жизни. Это социально-демографические характеристики, деловой климат, обеспеченность населения, экономическое положение, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса, сообщает Интернет-ресурс www.forbes.ru/rating/luchshie-regiony-dlya-biznesa-2011/2011. Чем лучше результат, который демонстрирует регион по той или иной группе критериев, тем больше баллов он получает, и занимает этому соответствующую позицию. 

По мнению составителей рейтинга, одной из характеристик делового климата в регионе является уровень развития малого бизнеса, рассчитанный через объем налоговых поступлений. Другой - терпимость властей к сторонним инвесторам, выраженная присутствием в регионе федеральных девелоперов и торговых сетей. 

Немалое значение имеют также развитость инфраструктуры, логистическая доступность и комфортность пребывания в регионе. 

При составлении рейтинга учтены численность населения, его образованность и квалификация, доходы, рассчитанные через объем поступлений подоходного налога и оборота розничной торговли. Понижающим в ранге фактором стал уровень преступности в регионе.

Еще одна группа параметров описывает экономическое положение. Для этого использованы показатели валовый региональный продукт и количество отделений крупнейших частных банков, что косвенно отражает спрос на финансовые услуги. 

Лидирует в списке Татарстан, далее следуют Свердловская область и Краснодарский край. Замыкает рейтинг Астраханская область. Москва, Московская и Ленинградская области из-за очевидных преимуществ своего положения и республики Северного Кавказа по причине невозможности определить уровень безопасности, в проекте не рассматривались.

По богатству региона Оренбургская область заняла 4 место. Ее опережают Тюменская (1 место), Красноярский край (2 место) и Свердловская область (3 место). Лидер рейтинга – Татарстан в этой группе критериев занял 6 место.

По социально-демографическим характеристикам Оренбуржье на 14 месте между Новосибирской областью (13 позиция) и Хабаровским краем (15 место). Близкими оказались также Челябинская область (12 место) и Красноярский край (16 место).

По комфортности ведения бизнеса Оренбуржье находится на 12 месте в тридцатке и опережает близкие к столичному региону Калужскую (24 место), Ярославскую (21 место), Белгородскую (16 место) области.

Напомним, что под комфортностью ведения бизнеса составители подразумевали наличие достаточного количества гостиниц уровня три звезды и выше как в областном центре, так и крупных городах, время в пути от Москвы, уровень развития общепита. 

Деловой климат Оренбуржья помещен на 19 позицию. Далее следует Республика Башкортостан (20 место), Вологодская (21 место) и Астраханская (22 место) области. Опережает оренбуржцев в списке Республика Коми (18 место), Волгоградская (17 место) и Липецкая (16 место) области. По замыслу авторов методики расчетов, деловой климат определяют такие критерии, как уровень развития малого и среднего предпринимательства, присутствие в регионе инвесторов, чей бизнес ориентирован на удовлетворение потребностей населения.

02.06.2011

версия для печати