Официальная хроника 

Павел Астахов подвел итоги пребывания в Оренбургской области

Второй день рабочей поездки Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова начался с посещения муниципального учреждения социального обслуживания населения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Саракташского района». В сопровождении вице-губернатора по социальной политике области Павла Самсонова, министра социального развития области Татьяны Самохиной, министра образования области Вячеслава Лабузова, главы Саракташского района Бахчана Жанбаева он осмотрел кабинеты трудового обучения, психологической разгрузки, спальные комнаты для мальчиков и девочек, спортивный зал, пообщался с воспитанниками Центра. У школьников, занятых в этот момент подготовкой домашнего задания, поинтересовался оценками, даже проверил дневники, в которых же и расписался.

Директор учреждения Людмила Одиноченко рассказала, что за период работы Центра курс реабилитации прошли более 1300 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Более 90% воспитанников после прохождения курса возвращаются в родные семьи.     

Пользуясь возможностью пообщаться с известным юристом, сотрудники Центра задали Павлу Астахову вопрос, касающийся жизнеустройства одной из воспитанниц. Уполномоченный при Президенте по правам ребенка подсказал, как решить сложившуюся ситуацию в рамках существующего законодательства.

Затем Павел Астахов посетил Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия. В сопровождении настоятеля Обители Николая Стремского высокие гости осмотрели Свято-Троцкий кафедральный собор, несколько уменьшенную копию взорванного в 30-е годы Казанского кафедрального собора. Настоятель Обители в память о посещении преподнес в подарок Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка икону Святой Троицы и Летопись Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.

Затем гости прошли в Саракташкую православную гимназию имени Преподобного Сергия Радонежского, где посетили учебные классы. Особо было подчеркнуто, что в этой гимназии соблюдаются лучшие традиции российской школы - осуществляется раздельное обучение мальчиков и девочек. Причем в обучении мальчиков приоритетом считается защита Отечества, а у девочек - сохранение домашнего очага. В подтверждение этого один из учеников заявил Павлу Астахову, что после гимназии он в первую очередь намерен пройти службу в Российской армии, а уже потом продолжить обучение.

В процессе ознакомления с гимназией ее ректор, протоиерей Николай Стремский пояснил, что здание уже с трудом позволяет выдерживать существующие стандарты обучения. Поэтому необходимо новое здание, проект которого уже разработан, но с реализацией строительства возникли проблемы. Уполномоченный по правам детей пообещал посодействовать в данном вопросе.

С большим интересом Павел Астахов ознакомился с жизнью самой большой семьи России - семьей протоиерея Николая Стремского. Он узнал, что отец Николай и матушка Галина Стремские заботятся о 70-ти ребятах, из которых 26 были усыновлены, а остальные - находятся под опекой. Сейчас в семье воспитывается 43 ребенка. Другие уже вышли во взрослую жизнь, но постоянно приходят в родительский дом.

Большая семья требует и большого дома. В семье Стремских два корпуса, в которых раздельно проживают девочки и мальчики. Соединены они домовым храмом в честь Святителя Николая. В процессе воспитания дети одновременно получают и традиционные уроки духовности, поскольку постоянно присутствуют на церковных службах, и постоянно развиваются творчески. Так, силами детей семьи Стремских для гостей был дан концерт. Выступили хор мальчиков и хор девочек, мужской ансамбль «Чистый родник». Младшая группа исполнила хореографическую композицию на тему русских народных танцев.

Далее Павел Астахов и сопровождающие его лица посетили приход Иоанна Богослова в с.Черный Отрог и Черноотрожскую специальную (коррекционную) общеобразовательная школу - интернат Саракташского района. Они осмотрели спортивный зал, столовую, жилые корпуса и территорию  школы-интерната.

В Оренбурге Павел Астахов посетил Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при УВД по Оренбургской области.

Зная о существовании в Оренбурге первого Президентского кадетского училища, Павел Астахов, отклонившись от запланированной программы, решил его посетить, где поинтересовался условиями проживания кадетов и процессом их обучения.

В Доме Советов Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка провел совещание с руководителями органов исполнительной власти области сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, председателями Общественной палаты Оренбургской области и Областного совета женщин.

На совещании, а затем на последующей пресс-конференции с журналистами областных СМИ Павел Астахов отметил, что «детский десант» в Оренбургской области за 5 дней побывал в 57 организациях и учреждениях министерства образования, здравоохранения, социальной защиты для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Оценивая итоги пребывания в регионе, уполномоченный сказал, что считает опыт Оренбургской области, в основном,  положительным.

- Здесь есть большой потенциал, новая работоспособная команда, а главное, взаимодействие между всеми заинтересованными ведомствами, - подчеркнул он. В качестве  образцового примера Павел Астахов назвал Соль-Илецкий, Кирсановский и Гамалеевский детские дома.

По мнению правозащитника, главной государственной задачей является семейное устройство детей. Каким бы хорошим не был детский дом, ребенок должен воспитываться в семье, а детские дома со временем должны ликвидироваться. Задача власти при этом - подобрать, обучить, а затем поддержать и проверить родителей, готовых взять ребенка в семью. В пересмотре нуждается и политика финансирования таких граждан.

В заключение Павел Астахов дал интервью ГТРК «Оренбург» и ТВЦ «Планета».

24.05.2011

версия для печати