Официальная хроника 

- В Оренбуржье будет введен институт уполномоченного по правам ребенка, - заявил губернатор Юрий Берг на встрече с молодежными лидерами области

- В Оренбуржье будет введен институт уполномоченного по правам ребенка, - заявил губернатор Юрий Берг сегодня на встрече с молодежными лидерами области.

В ней приняли участие руководители молодежных и детских общественных объединений области; члены Детской общественной правовой палаты и Молодежного парламента Оренбургской области; члены молодежных палат (парламентов) и специалисты органов по делам молодежи муниципальных образований области.

Органы государственной власти области представляли: губернатор Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Игорь Удовиченко, представители исполнительных органов власти и депутаты Законодательного Собрания области.

В ходе встречи участники задали ряд вопросов представителям власти, среди которых: проблемы сохранения экосистемы р.Урал, помощь молодым семьям в приобретении жилья, строительство спортивных сооружений в сельской местности, организация летнего отдыха детей, создание областной молодежной газеты и ряд других.

Отвечая на вопросы, Юрий Берг сказал, что острота проблемы нарушения прав детей, безнадзорности требуют серьезнейшего внимания и власти, и гражданского общества, в связи с чем, в Оренбуржье на общественных началах будет действовать институт уполномоченного по правам ребенка, в том числе в каждом городе и районе области.

Он также подчеркнул, что серьезное внимание будет и впредь уделяться строительству спортивных сооружений во всех муниципальных образованиях, расширению возможностей организации отдыха и оздоровления детей, занятости детей и подростков.

Юрий Берг пообещал рассмотреть предложения по предоставлению субсидий на первоначальный взнос для получения молодыми семьями ипотечного кредита, решения ряда других вопросов.

Участники встречи представили итоги реализации проектов-победителей конкурса социальных проектов, реализованных в 2009 году:

«Яблоневый сад» - Детская общественная организация Нововасильевской средней школы Тюльганского района;

«Танцуй ради жизни» (проект направлен на профилактику социально обусловленных заболеваний в молодежной среде) - Оренбургская региональная молодежная общественная организация «Социальное агентство «Здоровье молодежи»;

«Полотно единения» (проект направлен на пропаганду детского общественного движения в Оренбургской области) - Оренбургская областная общественная организация «Федерация пионерских и детских организаций».

«Интернет-портал военно-патриотического клуба «Патриот» - Пономаревская районная молодежная общественная организация «Военно-Патриотический клуб «Патриот»;

Состоялась презентация проектов-победителей конкурса социальных проектов, заявленных для реализации в 2010 году:

«Самая добрая семья» (система встреч и семинаров направленных на защиту детей от жестокого обращения в семье) - Бузулукская городская молодежная общественная организация «Молодежь Бузулука в XXI век»;

«Лицом к подростку» группа студентов-волонтеров института управления ОГАУ

«Стиль будущего» (обучение воспитанников детских домов и приютов парикмахерскому мастерству) - Областная молодежная общественная организация «Союз оренбургских студентов»;

«Имена» (восстановление табличек с именами захороненных на кладбище, расположенном по пр.Победы) - Молодежный парламент Оренбургской области, совместно с областным советом Российского союза молодежи.

Губернатор в своем выступлении отметил, что в центре интересов государства и общества – молодой, социально активный, образованный, конкурентоспособный гражданин, живо интересующийся социально-экономическими преобразованиями и политическими процессами.  Не случайно предложение Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева о снижении до 18 лет возрастного ценза на право избираться в представительные органы местного самоуправления получило одобрение молодежи. Это говорит о том, что молодым людям не безразлично то, что происходит в стране и нашем регионе. Они хотят активно влиять на события, быть участниками принятия важнейших решений.

- В области создается действенная система учета мнения молодежи, вовлечения подрастающего поколения в политическую жизнь. Показателен в этом плане пример четырехлетней работы Детской правовой общественной палаты. Очень ценно, что эта молодежная инициатива родилась на оренбургской земле, и в числе ее авторов - многие из участников нашей встречи, - сказал губернатор. Большая честь для нас, что идея создания Детской правовой общественной палаты поддержана администрацией Президента РФ,  востребована во многих регионах.

Сегодня, в условиях модернизации экономики страны, как никогда важно формирование рынка идей и открытий. В связи с этим особую значимость приобретают наработки в сфере общественно-государственной экспертизы молодежных инициатив, общественного Экспертного совета. Юрий Берг считает правильным, что Совет не просто дает оценку, но и помогает воплощению молодежных инициатив через заключение госконтрактов, выделение грантов.

- Стране и области сегодня как никогда нужны талантливые молодые люди, которые нацелены активно заниматься предпринимательством, инновациями. Наш регион остро нуждается в высококвалифицированных кадрах, молодых и инициативных работниках, - подчеркнул губернатор. Он рассказал о мерах, принимаемых Правительством области по поддержке молодежи.

Юрий Берг поздравил собравшихся с Днем молодежи, который отмечается 27 июня. - Уверен, что наш край, где живут такие целеустремленные и неравнодушные молодые люди, может с уверенностью смотреть в будущее, - сказал он, пожелал удачи, больших успехов в труде и учебе.

Полный текст выступления Губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга.

 

25.06.2010

версия для печати